Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 10

4 м/с, ю-в

755мм

59%

Подробнее

Пробки

4/10

Заксобрание оставляет желающих расселиться жителей коммуналок «заложниками» своих соседей

7498

Заксобрание Петербурга отказалось убрать из законопроекта, продлевающего городские жилищные программы, условие, что обитатели коммунальных квартир могут стать участниками этой программы только при согласии всех собственников. Депутаты не поддержали соответствующую поправку во втором чтении документа на заседании 26 января.

Поправку внесла фракция партии «Яблоко». Как объяснил депутат Борис Вишневский, этот пункт «делает фактически жителей этих квартир заложниками одного или нескольких, кто на расселение не согласится». Фракция предложила убрать из перечня документов, которые должен подать собственник для включения в программу, письменное согласие всех собственников или нанимателей.

Кроме того, не поддержал парламент и другую важную поправку «Яблока», а именно — конкретизировать положения законопроекта таким образом, чтобы очередники, которые в процессе ожидания получения этой помощи отметили свое 35-летие (это предельный возраст вступления в программу «Молодежи — доступное жилье»), сохраняли право на получение содействия и в новых программах. Аналогичное предложение касалось и несовершеннолетних детей, которые в ожидании, пока подойдет очередь, также повзрослели.

«Относительно того, что город вдруг расхочет помогать людям, — [утверждение] не вполне состоятельно, потому что такой задачи у исполнительной власти нет», — заявил представитель губернатора в парламенте Константин Сухенко.

Отказался ЗакС и включать молодых ученых в перечень категорий, которые имеют право получить соцподдержку на улучшение жилищных условий.

Член фракции «Справедливая Россия — За правду» Михаил Амосов напомнил, что в редакции 2005 года закон предусматривал такую форму как срочный наём, он предусмотрен и федеральным законодательством, однако из городского закона он был исключен, и депутат предложил его вернуть. За проголосовали только 14 депутатов — этого недостаточно, чтобы предложение было принято.

Напомним, инициатива вносит ряд изменений в законы города в сфере жилищной политики. Как обещают чиновники, она должна продлить программы «Молодежи — доступное жилье», «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» и «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге». Они фактически завершились 31 декабря 2021 года.

Ряд депутатов во время первого чтения обращали внимание коллег на тревожные нюансы законопроекта.

По теме

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Вообще эти коммуналки это золотое дно для города. Но это долгосрочный инструмент, имитировать, а тем более украсть тут не получится - поэтому все и тянется. А способ простой - выкуп этой недвижимости городом и предоставление жилья, при чем реальный выкуп по рыночной цене + субсидии. Выкупленный таким образом жилой фонд после комплексного ремонта существенно растет в-цене и позволит формировать целые кварталы совершенно другого качества и уровня. Но, повторюсь, это долго и коррупционно неинтересно

Делать заложников из желающих расселиться ведёте ли плохо, а делать заложников из тех кто не хочет но его обяжут - хорошо.
О каких "заложниках" вообще идёт речь , если собственник жилплощади в коммуналке может её продать? Всегда.
Совершенно правильно, что не приняли эту поправку, потенциально приводящую к насильственному выселению собственников из своих квартир.

людей как заложников жалко, но в целом правильный подход, иначе эти коммуналки никогда не ликвидируются. Помощь конкретным людям это прекрасно, но на место того, кому помогают, приходит следующий и все остается как было. Цель комбинированная - помощь конкретным жильцам и ликвидация коммуналки.

close