Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 19

2 м/с, сев

760мм

27%

Подробнее

Пробки

4/10

Петербургский парламент взялся корректировать законы для продления жилищных соцпрограмм. Депутаты нашли «подводные камни»

5098

Заксобрание Петербурга на заседании 22 декабря в первом чтении приняло законопроект, которым губернатор города обещает сохранить механизмы в рамках жилищных программ. Об этом сообщает корреспондент «Фонтанки» из Мариинского дворца.

Как предполагается, инициатива должна сохранить механизмы оказания помощи, которые город предоставляет в рамках программ «Молодежи — доступное жилье», «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» и «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге».

Как объяснил спикер ЗакСа Александр Бельский, срок действующих программ истекает 31 декабря 2021 года. «Многие городские очередники направили обращения в городские органы исполнительной и законодательной власти, обеспокоенные возможным прекращением своего участия. Город держит на особом контроле оказание помощи таким гражданам в решении жилищных вопросов», — сказал он.

По данным спикера, в городе очередниками сегодня являются 42 тысячи семей, из них в рамках программы «Молодежи — доступное жилье» — более 10 тысяч, чей возраст уже превышает предельные для участия 35 лет. По словам Бельского, чтобы им помочь, в бюджете заложены 57 млрд рублей на ближайшие три года.

Наиболее острый вопрос, который волновал парламентариев разных фракций: что будет с участниками еще пока действующих программ, получат ли они обещанное?

Смольный обещает, что после введения новых условий жилищных программ в городе участники «старых» программ всё равно получат обещанные льготы, об этом заявил представитель губернатора в парламенте Константин Сухенко. Слова Сухенко подтвердил глава жилищного комитета Олег Зотов, который пояснил, что все те, кто стоят на очереди по состоянию на 31 декабря 2021 года, будут получать обещанную услугу в порядке и на условиях целевых программ.

Однако сомнения депутатов это не ослабило. Вице-спикер Заксобрания Марина Шишкина уточнила, что необходимо добиться конкретики: люди, которые оказались в такой лакуне, будут получать помощь в порядке живой очереди или их поставят в конец.

«Текст закона в явном виде, по крайней мере для «Молодежи — доступное жилье», это не подтверждает», — констатировал «яблочник» Борис Вишневский. И прокомментировал абсурдность, по его мнению, системы, которая заработает после принятия законопроекта: «Получается, чтобы остаться в очереди, надо подтвердить, что ты малоимущий, а чтобы получить заем — что у тебя высокий доход».

Об опасениях очередников ранее подробно писала «Фонтанка».

Любопытно, что, например, оказывать помощь проживающим в коммуналках власти хотят при условии, что все собственники или наниматели помещений в квартире на это согласны. То есть в случае наличия хотя бы одного несогласного остальные могут лишиться шанса на улучшение жилищных условий путем расселения коммуналки.

Кроме того, в предложенной редакции действительно отсутствует действующая сейчас крайне важная оговорка, что те, кто получил статус очередника до 35 лет или пока дети были несовершеннолетними, сохраняет за собой право получить помощь до фактического предоставления услуги, даже в случае, если дети вырастут, а возраст родителей перевалит за 35 лет.

По теме

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close