Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

0 м/с, штиль

771мм

35%

Подробнее

Пробки

2/10

Шляфман, обвиняемый в убийстве Талькова, арестован заочно. Смогут ли его «выцарапать» из Израиля — другой вопрос

11300

Петроградский районный суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде ареста для бывшего менеджера Игоря Талькова Валерия Шляфмана. Об этом 20 января сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Шляфман обвиняется в убийстве Игоря Талькова и покушении на убийство Игоря Малахова. Обвинение фигуранту было предъявлено заочно, в октябре минувшего года.

Следствие полагает, что менеджер исполнителя вступил в конфликт с менеджером певицы Азизы 6 октября 1991 года во Дворце спорта «Юбилейный», где проходил сборный концерт эстрадных звезд. Ссора началась из-за очередности номеров. Шляфман и телохранители якобы применили по отношению к Малахову физическую силу, повалили его на пол. Затем Шляфман выхватил у Малахова наган, пытался выстрелить в него, но попал в Талькова. От ранения в грудь тот скончался.

Фигурант находится в международном розыске, проживает в Израиле. На первоначальном этапе, по словам следователя, мешал следствию, склонял свидетелей к даче ложных показаний, а потом скрылся.

Адвокат возражала против меры и пояснила, что довод о невозможности найти человека в такой маленькой стране, как Израиль, сомнителен. Суд выбрал позицию следствия. Мера Шляфману в виде ареста избрана на 2 месяца с момента экстрадиции на территорию РФ либо с момента задержания в России.

Малахов был осужден по статье о незаконном хранении оружия, скончался в 2016 году.

Пресс-служба судов отмечает, что выдача граждан другими государствами для уголовного преследования возможна и без договора о правовой помощи. Это зависит от конкретных обстоятельств и воли сторон. Согласно информации на сайте Посольства РФ в Израиле, между нашими государствами действует Меморандум о сотрудничестве между Генпрокуратурой России и Минюстом Израиля. Потенциально выдача Шляфмана РФ возможна.

Следователь сообщил в суде, что им направлен запрос о правовой помощи. Отмечается также, что с 1993 года Шляфман был заочно арестован, но на тот момент мера избиралась прокурором, а не судом.

Уголовное дело по факту гибели Талькова было возобновлено в ноябре 2018 года, правда, петербургскому ГСУ СК так и не удалось экстрадировать Шляфмана. Вдова исполнителя надежды на торжество справедливости не теряет. В октябре 2021 года глава СКР Александр Бастрыкин потребовал доложить ему о ходе расследования.

ЛАЙК1
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close