Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 10

4 м/с, ю-в

755мм

59%

Подробнее

Пробки

4/10

Бывшего директора смольнинского подведа будут судить по делу о нелегальном доступе к гостайне

15368

Санкт-Петербургский городской суд зарегистрировал уголовное дело о незаконном получении и разглашении составляющих гостайну сведений. Среди фигурантов — недавний высокопоставленный сотрудник смольнинского блока по благоустройству.

автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/архив
автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/архив
ПоделитьсяПоделиться

О поступлении дела с грифом «совершенно секретно» 18 января сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга. Обвинение по статье 283.1 УК получили трое: Иван Лапшин, Константин Козинцев и Михаил Самохин.

По данным «Фонтанки», фигурант дела Лапшин — экс-директор казенного учреждения «Центр комплексного благоустройства», подведомственного комблагу. ЦКБ он возглавлял с 2020 года и уволился в декабре 2021 года.

«Давайте без комментариев оставлю ваш вопрос», — предложил Иван Лапшин «Фонтанке» на просьбу подтвердить участие в уголовном деле о гостайне.

Лапшину 45 лет. Его жизнь — вереница ответственных должностей и путаных событий. До 2012 года он работал в ФСБ и таможне. Дослужился до начальника оперативного отдела по противодействию коррупции СЗТУ, после чего перешел под крыло известного криминального брокера Игоря Хавронова. Но они не сработались. Лапшин переметнулся к конкуренту Хавронова на контрабандной ниве — Борису Авакяну, бывшему замглавы петербургского Росреестра.

В 2016 году Лапшина задержали и впоследствии арестовали по делу о неуплате таможенных платежей, но через несколько месяцев отпустили. Авакян сбежал за границу.

После освобождения Лапшин устроился в Смольный. В 2019 году он стал заместителем директора Центра комплексного благоустройства, а на следующий год возглавил учреждение.

При расследовании «платежного» дела следователям на одном из обысков попалась флешка с биллингами и прослушкой чиновников, силовиков и бизнесменов. Эта информация хранилась в ФСБ, и, как считает следствие, Лапшин получил доступ к ней через сотрудницу контрразведки. Результаты прослушки, вероятно, помогали Борису Авакяну ориентироваться в расследовании и действовать на опережение, но не уберегли от задержания. В декабре 2021 года его нашли в Петербурге и этапировали в Москву.

Остальные фигуранты дела о нелегальном доступе к гостайне Константин Козинцев и Михаил Самохин — тоже бывшие таможенники, после увольнения работавшие на Авакяна.

автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/архив
автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Ой, охреневать от данного издания приходится постоянно: дорогая редакция могла бы давно проверить, а был ли вообще Авакян - любимец наших городских сми - замомглавы? Ну хотя бы на одной из своих работ?! Но перепечатывать постоянно чушь - это всегда пожалуйста!

А нельзя ли Фонтанке не принимать на работу щелкопёров, коверкающих русский язык и, в связи с его незнанием, придумывающими идиотские, по смыслу, сокращения, такие, как "подвед", "комблаг" и т.п.?

"После освобождения Лапшин устроился в Смольный." Я охреневаю, дорогая редакция!

close