Чумаков: Пандемия коронавируса должна скоро кончиться

31

Пандемия коронавируса может скоро закончиться благодаря штамму «омикрон». Об этом в эфире «Радио России» 15 января заявил профессор Университета Джорджа Вашингтона, директор Центра глобальной вирусологической сети США Константин Чумаков.

По его словам, не было пандемий, длившихся больше двух-трех лет. «Была на памяти человечества испанка, это было серьезное испытание. По разным оценкам, от 50 до 100 миллионов человек погибло. Но это тоже завершилось за два с половиной года. И то же самое, этот вирус никуда не делся. Он просто превратился в сезонный грипп», — сказал Чумаков.

В случае с испанкой, отметил вирусолог, не было вакцин. Люди переболели, поэтому сформировался популяционный иммунитет. По мнению Чумакова, именно благодаря появлению «омикрона» сейчас «есть шанс, что это быстро закончится».

Говоря о новом штамме, профессор рассказал, что заболевание протекает не так, как с прошлыми вариантами. Сейчас у людей в основном выявляют головную боль, насморк, а потери обоняния нет. В среднем «омикрон», по его словам, люди переносят до трех-пяти дней, но в некоторых случаях пациенты попадают в больницу и даже умирают.

Вирусолог также предположил, что «нам всем придется переболеть». При этом не все люди будут об этом подозревать.

В Петербурге продолжает снижаться количество госпитализированных в инфекционные стационары, при этом сама заболеваемость растет. Люди чаще лечатся дома.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (31)

Хотелось бы ВЕРИТЬ! Верить, а не злобствовать, как продолжают это делать местные завсегдатаи. Откуда столько негатива в этих людях?! Как они только живут с этим гнойником в душе? Как могут общаться с близкими? Как могут честно работать? Ну да Господь все видит и всему ведет счет.

гинцбург и ко не согласны!

Так его, омикрон, и сваяли в лаборатории, искусственно прогнали вирус через много мутаций, что бы закончить начатую пандемию. Скоро будет расплата за это, в виде отжима кое чего.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...