«Люди хотят знать». В Маяковке расскажут историю «Блокадной книги» и дадут голос воспоминаниям

4

«Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина впервые вышла в издательстве «Новый мир» в 1977 году. Даже будучи выпущена частично, отдельными главами, с купюрами и правками, она сразу перевернула представление о блокаде.

Фото: пресс-служба библиотеки им. В. В. Маяковского
ПоделитьсяПоделиться

С выходом «Блокадной книги», составленной из воспоминаний десятков ленинградцев, казалось, был прорван «заговор молчания», но ещё долгие годы до читателей не доходили вымаранные цензурой детали и целые абзацы. «Недопустимыми», например, считались воспоминания тех, кто имел доступ к информации о количестве продовольствия, сгоревшего во время пожара на Бадаевских складах в сентябре 1941 года. Удалены были и упоминания о том, как во время эвакуации на лёд Ладоги из машин при особенно резких толчках выпадали замёрзшие дети. Уже на первых страницах были вычеркнуты слова «люди хотят знать», «если всё действительно рассказать».

О том, как Адамович и Гранин боролись за право публикации «Блокадной книги» и как откликнулись на неё современники, теперь вспоминают и объясняют на выставке в библиотеке им. В.В. Маяковского на Невском проспекте, в зале «Ротонда». Название интерактивной экспозиции — «Люди хотят знать». Оно совпадает с заголовком книги исследователя блокады писателя Наталии Соколовской.

Эта работа была опубликована к 77-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда издательством «Пушкинского фонда». На страницах — документы о «Блокадной книге», многие из которых до этого не показывались, и подробная история «борьбы за память». Почему работа так важна, автор на примерах объясняла в разговоре с «Фонтанкой».

Фото: пресс-служба библиотеки им. В. В. Маяковского
ПоделитьсяПоделиться

На выставке часть воспоминаний блокадников записана в аудиоформате, так что их можно послушать. Торжественное открытие пройдёт в Центре искусства и музыки библиотеки им. В. В. Маяковского на Невском пр., д. 20, начало в 15:00, 20 января. Придут дочь Даниила Гранина Марина Чернышева-Гранина и Наталия Соколовская.

Экспозиция открыта с 19 января до 11 февраля. QR-код для входа не нужен. 16+

Ольга Минеева

Фото: пресс-служба библиотеки им. В. В. Маяковского
Фото: пресс-служба библиотеки им. В. В. Маяковского

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Млин, разумеется я уже достаточно пьян, поэтому попробую порассуждать.., что же такое.. - Человек?! Хоть с Большой, хоть с маинькой Буквы..) Пожалуй, найду я небольшой ответ, но - для себя! Я не смогу найти Ответа для Других Людей! ) Фсе Философы, Фсем Миром подсказывают мне: Обобщить ты не умеешь! ) На что и отвечаю, честно, Им, я - не спешу..) Тут, важно знать, что Силы сражаются Реальные - недолго, понятия не имею, что из себя представляет..это социальное животное (которых - много!), мне ближе - дельфины..)

Тут, на Фонтанке, вчера выложили кусочек "дневника" и, ничего не сделаешь, глаза - поплыли, и.. просто текст уехал.., вот это, для меня - История! А не то, что там чиновник какой-нибудь придумает!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...