Ковид для богатых: «Фонтанка» узнала расценки первой частной коронавирусной больницы в Петербурге

Если вы особенный человек с серьезной репутацией, то едва ли захотите лежать с ковидом в обычной Покровской больнице. Для богатых клиентов в Петербурге запускают первую частную клинику: цена одноместной палаты в сутки — как средняя зарплата по городу, а если попадете в реанимацию, то чек может перевалить за миллион. Зато перспективу выжить обещают в два-три раза выше, чем в государственной клинике.

61

В Петербурге до настоящего времени не было частных инфекционных стационаров, где лечили бы коронавирус. Но за палату получше в городской больнице доплатить, конечно, можно было. Например, в Святого Георгия «Фонтанка» нашла «люкс» за 10 тысяч в сутки, почти как номер в «Англетере», но всё это мелочи по сравнению с госпиталем «Мать и дитя» на 100 коек, что начнет принимать пациентов в городе на Неве в понедельник. Расценки там в разы выше.

Официальный ответ сети «Мать и дитя» на вопрос о стоимости лечения таков: «Койко-день лечения от коронавирусной инфекции в новом клиническом госпитале MD Лахта будет стоить от 25 тысяч рублей. Стоимость лечения будет зависеть от степени тяжести заболевания, наличия сопутствующей патологии и других факторов».

Однако, как стало известно «Фонтанке», только чтобы лечь в больницу, пациенту в возрасте до 65 лет надо будет внести депозит в 500 тысяч, если старше — 800 тысяч. Сутки в двухместной палате действительно обойдутся в 25 тысяч рублей в день, 14 дней — 350 тысяч. В одноместной — 50 тысяч рублей в день, или 700 тысяч за две недели. И в эту сумму входят лишь осмотр и консультация терапевта. Все лечение оплачивается отдельно — в зависимости от схемы, которую назначит врач, рассказывает администратор клиники тем, кто сейчас интересуется ценами. Как выйдет в итоге, спрогнозировать невозможно — счет будет в конце. Но сумма может шагнуть и за миллион, а с реанимацией и ИВЛ и того больше. Если деньги на депозите закончатся, обещают не выгонять пациента, а договариваться о способах и сроках дальнейшей оплаты.

Клиентам новой клиники можно рассчитывать на особое лечение, основанное на обширном опыте работы сети «Мать и дитя» в пандемию.

«Сначала мы лечили препаратами от ВИЧ-инфекции, от малярии, от этого были побочные эффекты. Потом мы научились лечить глюкокортикостероидами, биологически активными иммунодепрессивными препаратами, такими как актемра, артлегия и другими. Затем мы одними из первых стали работать с моноклональными антителами — то, что исходно известно как «коктейль Трампа». Мы вводим его в первые семь дней от начала заболевания и получаем очень стойкий результат; если вовремя ввести этот препарат, практически не развивается клиническая картина заболевания. И потом не возникает бактериальных инфекций или приостанавливается поражение легочной ткани», — рассказал в интервью «Фонтанке» глава сети «Мать и дитя» Марк Курцер.

Петербуржцы и раньше лечились от коронавируса в стационаре «Мать и дитя», но в их флагманском центре в Лапино, и больных приходилось перевозить в Подмосковье. В столичном регионе по этому профилю конкуренция — работают три частные клиники. Еще недавно было четыре, но «К+31» теперь лечит на дому. «Фонтанка» всех обзвонила. Цены там, надо признать, выше, чем в новой петербургской больнице.

Госпиталь «Мать и дитя» в Лапино просит авансовый платеж — 700 тысяч рублей. Cутки в одноместной палате обойдутся в 90 тысяч рублей, в двухместной — 45 тысяч. Анализы, исследования, дорогостоящие препараты вычитаются дополнительно из депозита. В отделении реанимации авансовый платеж уже 1,5 млн рублей и почасовая оплата — 3 900 в час, на ИВЛ уже 5 300 в час.

В АО «Медицина», она же клиника академика Ройтберга, госпитализироваться предложили в двухместную палату за 45 тысяч рублей в сутки, в одноместную — за 90 тысяч в сутки. В стоимость входят пятиразовое питание, обеспечение кислородом, лабораторные и инструментальные исследования. Оплата вносится сразу за 10 дней (450 тысяч и 900 соответственно), плюс платеж за возможную реанимацию — еще 500 тысяч рублей сверху. Антибактериальные и иммунобиологические препараты оплачиваются отдельно.

В «Медси» в Отрадном две недели в двухместной палате обойдутся в 600 тысяч рублей, в одноместной — 750 тысяч рублей. «Люкс» потребует 1 миллион. И это без учета реанимации. Она, в свою очередь, стоит от 90 тысяч рублей в день.

Секретов лечения за указанные в прайс-листах миллионные суммы клиники не раскрывают — говорят, что следуют методикам и рекомендациям ВОЗ и Минздрава, как и государственные стационары. А если не видно разницы, зачем платить больше? «Фонтанка» спросила об этом у доктора медицинских наук, профессора, экс-главного врача СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница имени С.П. Боткина» Алексея Яковлева, который успел в пандемию поработать и в частных и в государственных ковидных стационарах в Москве и Петербурге.

По его словам, ключевое отличие в том, что выживаемость в частной клинике в два-три раза выше, чем в государственной больнице в Петербурге.

«У нас в некоторых стационарах государственных смертность от 18 до 30%, а в частной клинике около 5%. И отличается это не только качеством ведения пациентов», — отметил Яковлев.

Во-первых, качественным и адекватным менеджментом. Решения, по его словам, принимаются без лишней бюрократии — одним или максимум двумя днями, без согласования с пятью инстанциями, что в условиях порой молниеносного течения болезни позволяет не упускать время и назначать правильную и адекватную ситуации терапию.

Во-вторых, работает гибкая система закупок, которая дает возможность приобретать новейшие препараты и использовать передовые схемы, которые в силу сложившейся системы госзакупок недоступны государственным больницам, даже если и возможны по методическим рекомендациям Минздрава. И нет необходимости экономить на препаратах, анализах и исследованиях.

Третье отличие — персонал. Значительно больше сотрудников младшего и среднего звена, от которого зависит комфорт нахождения в больнице и выполнение технологии лечения. В московской частной клинике, по словам Яковлева, например, допускались сиделки для персонального ухода. В Петербурге решениями местного Роспотребнадзора это было запрещено. Частные врачи сосредоточены именно на терапии пациентов, а не на заполнении бумаг и второстепенных задачах, которыми занимаются ассистенты.

Дополнительный плюс для обеспеченных и известных пациентов еще и в особой атмосфере конфиденциальности. «Почему, вы думаете, в больницу в Петербурге пригласили докторов из Москвы? Поработали и уехали, и никто не узнает, кого лечили», — заметил профессор.

«Всё, что я назвал, это взаимосвязанные вещи. Нельзя вырвать какой-то один критерий. А на выходе получается медицина уровня европейских клиник. Нам надо срочно модернизировать наше городское здравоохранение, чтобы оно стало таким же гибким. Чтобы государственные больницы могли так же динамично отвечать на ситуацию. Чтобы у наших докторов в этой системе менялось мышление, и они начинали работать качественнее», — резюмировал Яковлев.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (61)

...ГЛУПОСТЬ И ЖЕЛАНИЕ ЗАРАБОТАТЬ НА СТРАХЕ...ОНИ НАШЛИ ДРУГ ДРУГА...

Не могу согласиться с утверждением о том, что шансы в какой-либо частной клинике выше, чем в государственной.
Лежал в конце августа в Ленэкспо, на фоне коронавируса начался сильный цитокиновый шторм. Когда показатели начали резко ухудшаться, в течении 30 мин перевели в ОРИТ на высокопоточный кислород.
1. Анализы брали ежедневно по самому широкому спектру.
2. Получил Барицитиниб, Актемра, Артлегиа, Дексаметазон и пр.
3. Море заботы и внимания от сестер и врачей включая заведующих отделениями.
4. Питание для отечественных стационаров весьма неплохое.
Еще раз огромное спасибо всем, кто трудится в Ленэкспо не теряя оптимизма и позитивного настроя. Вы - настоящие герои!
Добавлю, если вам действительно плохо, поверьте, критерии комфорта становятся совсем неважными.
Статья мне неприятна и вызывает возмущение - попытка заработать на страхе умереть.

Лечить буду, как везде: копеечными гепарином и дексаметазоном плюс кислород
Но кислородная маска будет со стразиками, сестрички будут с модельной внешностью, в палате повесят подлинник Шишкина, кашу сервируют на севрском фарфоре)))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...