Сейчас

+30˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+30˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 29

3 м/с, южн

767мм

33%

Подробнее

Пробки

3/10

Рубль и российский фондовый рынок упали на фоне заявлений, что переговоры РФ с США и НАТО зашли в тупик

12549

Рубль 13 января отреагировал падением на заявление замглавы МИД РФ Сергея Рябкова о неготовности США и НАТО идти навстречу ключевым требованиям России по гарантиям безопасности. Главные индексы отечественного фондового рынка стали резко снижаться следом.

Курс рубля постепенно снижался с 13:00 и с 13:45 ускорил падение. По данным на 15:00, доллар подорожал на 0,56%, до 75,13 рубля, евро — на 0,7%, до 86 рублей.

Вслед за национальной валютой в пике ушли главные российские фондовые индексы. Так, к 15:05 индекс Мосбиржи упал на 2,37%, РТС — на 3%. Среди бумаг больше всего падают акции «Сургутнефтегаза» (-5,11%), «Норникеля» (-5,06%), «Новатэка» (-4.39%).

Ключевым негативным фактором для российского рынка в 2022 году будут геополитические риски, считает швейцарский инвестбанк Credit Suisse, с прогнозом которого ознакомился Forbes.

«Новые переговоры о «красных линиях» подорвали настроения инвесторов и повлияли на цены местных активов. Как подчеркивают США и их союзники, эскалация конфликта (России. — Прим. ред.) с Украиной приведет к введению жестких санкций, которые, по нашему мнению, закроют страну для внешних инвестиций. Хотя этот риск минимален, его последствия крайне негативны для цен на российские активы. Поэтому было бы трудно полностью игнорировать это обстоятельство», — говорится в материалах банка.

Кроме того, Credit Suisse прогнозирует, что рост ВВП России в 2022 году замедлится до 2,4% после 4,4% в прошлом году. По мнению аналитиков банка, инфляция по итогам года может составить 5%, что недотягивает до целевых 4%.

Ранее замглавы МИД Сергей Рябков в эфире канала RTVI заявил, что США и их союзники по НАТО не готовы идти навстречу требованиям России по нерасширению альянса, свертыванию его инфраструктуры и возвращению к границам по состоянию на 1997 год, а также юридически обязывающим гарантиям неразмещения вооружения вблизи российских границ. По словам дипломата, позиция НАТО по вопросу нерасширения «непробиваемая», что вызывает тревогу.

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close