Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 9

3 м/с, вос

759мм

50%

Подробнее

Пробки

1/10

Кремль: Шендерович* покидает Россию, чтобы скрыться от суда. Иноагентство ни при чем

9689

В Кремле не считают, что планируемый писателем Виктором Шендеровичем* (признан в РФ иноагентом) отъезд из России связан с его иноагентским статусом. Вероятно, это попытка скрыться от суда по претензиям оппонентов, заявил 11 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Это не может быть исходом объявления иностранным агентом, потому что собственно наименование иностранным агентом не ограничивает ни в правах, не ограничивает ни в возможности осуществлять деятельность, ни в чем, поэтому это не может быть связано с этим. Если я правильно понял сообщения СМИ на эту тему, то там речь идет о том, что в свое время он совершил какие-то или высказывания, или публикации с некими утверждениями, которые сейчас оспариваются в суде. По всей видимости, просто попытка скрыться от в данном случае рассмотрения в суде претензий его оппонентов. Это ни к каким статусам никакого отношения не имеет», — цитирует Пескова РИА Новости.

Ранее стало известно, что публицист Виктор Шендерович решил уехать из России. Он заявил, что «откажется от личного участия в уголовном деле, которое ему светит по заявлению Пригожина» и «продолжит исполнять функцию иностранного агента — снаружи от родины, зато без намордника».

В конце декабря компания «Конкорд» сообщила о передаче заявления в полицию Москвы о возбуждении уголовного дела в отношении писателя по статье «Клевета», объяснив, что тот в прямом эфире «Эха Москвы» допустил ложные высказывания о бизнесмене Пригожине.

24 декабря Приморский районный суд Санкт-Петербурга взыскал с «Эха Москвы» в пользу Евгения Пригожина 1 млн рублей, а с Шендеровича* — 100 тыс. рублей. Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов проинформировал РБК о намерении обжаловать решение.

30 декабря писатель был включён Минюстом в список иноагентов.

* Включен в реестр иностранных агентов Минюста.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (52)

Скорей бы вся эта нечисть свалила из страны

Пожелаем ему творческих успехов и за границей! ) Тем более, к Масяне едет..)

Немножко Шендеровича : " Советский Союз развязал Вторую мировую войну вместе с Адольфом Гитлером...," .." Мы на двоих с Гитлером развязали, СССР эту войну. Мы принесли кровь и страдание многим народам и своему, разумеется, в первую очередь. Но и многим народам Европы. Мы несем полную ответственность за развязывание – СССР — Второй мировой войны. Это исторический факт".. - из выступления на Эхе
Ни фига себе либерал, людовед и душелюб !
Я лично очень критично, если не сказать больше , оцениваю СССР и большевизм. Однако его высказывания - БЕСПРЕДЕЛ !!!!
Далее более - "Что, под Москвой стоят немцы? Нет, к сожалению..."
Это как ?

close