Под «Боже, царя храни» и с дронами над Темзой. Лучшие фейерверки мира из Нью-Йорка, Дубая и Северной Кореи

13896
скриншот видео / YouTube
скриншот видео / YouTube
ПоделитьсяПоделиться

Возвращение новогодних обычаев после пандемии на Таймс-сквер, грандиозный концерт в Пхеньяне, традиционно роскошный фейерверк с самого высокого здания на планете в Дубае — мир приветствовал Новый год на всю катушку, устав от заточения.

Как всегда, тон задал Сидней — освещение гигантского моста в городской гавани австралийского города погасло за десятки секунд до наступления Нового года: обратный отсчет велся в световых проекциях на опоры. Затем огни подсветки пошли навстречу друг другу, и над мостом разразился многоярусный фейерверк. Второй точкой шоу стал знаменитый оперный театр, над которым в небо также взлетали разноцветные огни.

Картинка заблокированной соцсети
Картинка заблокированной соцсети

Шоу в лучших традициях советской эстрады показали в Пхеньяне. Артисты в пальто с меховой опушкой танцевали на сцене под открытым небом перед многочисленными зрителями, заполнившими всю центральную площадь северокорейской столицы, причем даже те ее места, откуда шоу увидеть было невозможно. Что характерно, на каждом пришедшем была маска, надетая по всем правилам и закрывавшая нос. В полночь состоялось торжественное поднятие флага, за которым последовал салют.

Автор: <a href="https://www.youtube.com/channel/UCNaH2TGwop7CHZvnj0t3yjA" target="_blank" class="io-leave-page _">©Pyongyang Broadcast Service - D.P.R of Korea.</a>/YouTube

Гонконг встретил 2022-й под классическую музыку: в «благоухающей гавани» выстроили сцену, на которой играл Гонконгский филармонический оркестр. За минуту до Нового года на другом берегу, в деловом центре, запустили табло с обратным отсчетом — и наконец начались многочисленные фейерверки, которые в этом городе запускают с его многочисленных небоскребов. А вот саундтрек к этому шоу оказался неожиданным: в случае, если среди зрителей оказались российские туристы, они могли узнать сакраментальное «Боже, царя храни!» — из коды торжественной увертюры «1812 год» Чайковского, популярной в разных странах мира из-за своей торжественности.

Автор: <a href="https://www.youtube.com/channel/UCtzLfNpmtYgWOIHys7eCucg" target="_blank" class="io-leave-page _">Discover Hong Kong</a>/YouTube

Небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае, окруженный танцующими фонтанами, в этом году обернулся калейдоскопом — подсветка здания закружила зрителей в восточных узорах под музыку, которая могла бы стать идеальным саундтреком для очередного фильма про Джеймса Бонда. Обратный отсчет, выведенный на здание, подбрасывал цифры на высоту в десятки метров, прежде чем небоскреб «зацвел» фейерверком. Одновременно на здании появилась цифра «50» — столько лет со дня основания государства отмечают Объединенные Арабские Эмираты.

Картинка заблокированной соцсети

Шоу в российской столице традиционно попало в подборку новогодних репортажей мировых телеканалов — впрочем, больше для пополнения общей картины: креативностью оно не отличилось.

А вот Лондон, как всегда, «зажег»: сначала световой инсталляцией над собором Святого Павла, а затем и одновременным использованием фейерверков и шоу дронов: над Темзой вознесся земной шар.

Шеститонный новогодний шар, инкрустированный более чем двумя с половиной тысячами кристаллов, спускался над головами 15 тысяч зрителей в Нью-Йорке. Конечно, публики было гораздо меньше, чем до пандемии, когда на Таймс-сквер приходили десятки тысяч зрителей, — но это уже лучше, чем в прошлом году, когда коронавирус традицию и вовсе приостановил.

Картинка заблокированной соцсети

Как праздновал Петербург и что от этого осталось к утру — читайте в репортажах «Фонтанки».

скриншот видео / YouTube
скриншот видео / YouTube

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close