Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 7

3 м/с, зап

747мм

87%

Подробнее

Пробки

4/10

В МИД не видят перспектив отключения России от SWIFT

5759

Реальных перспектив отключения России от межбанковской системы SWIFT нет, но Москва готова к любым неожиданностям. Об этом заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский.

По его словам, SWIFT — это международная частная компания со штаб-квартирой в Бельгии, и непонятно, как Вашингтон может реализовать свои угрозы.

«Хотя все мы прекрасно понимаем, что рычаги давления у США по-прежнему велики, поэтому мы готовы к любым неожиданностям. Однако повторю — никаких реальных перспектив отключения России от SWIFT не просматривается, мы подчеркивали это неоднократно в течение года. Эта риторика периодически то затихает, то появляется с новой силой», — сказал он в интервью РИА Новости, опубликованном 28 декабря.

Также дипломат назвал «фантастикой» возможные планы США ограничить конвертируемость рубля как российской национальной валюты. «Это какие-то крайне экзотические меры», — отметил Биричевский.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что США могут ввести новые санкции против России для сдерживания «вторжения» на Украину. Они могут коснуться ближнего окружения Путина и энергетических компаний, также рассматривается возможность отключения России от системы SWIFT. Кроме того, санкции могут затронуть суверенный долг РФ.

По данным Bloomberg, Вашингтон также рассматривает способы ограничить конвертируемость рубля в доллары и другие иностранные валюты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

Напрасно я лицо своё разбил.
Кругом молчат — и всё, и взятки гладки,
Один ору — ещё так много сил,
Хоть по утрам не делаю зарядки.

Да я осилить мог бы тонны груза!
Но, видимо, не стоило таскать —
Мою страну, как тот дырявый кузов,
Везёт шофер, которому плевать.

В.С. Высоцкий, 1976

это ж надо за такой короткий промежуток времени довести страну до состояния, когда всерьез такие вещи обсуждаются. и, главное, чего мы собственно добились в обмен на всю эту предвоенную ситуацию?

Хм, уже скоро?
Уже привычно, что когда вещают, что чего-то нет - оно обязательно будет. Ну и наоборот.

close