Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, вос

768мм

61%

Подробнее

Пробки

2/10

«Пожалуйте бриться». Путин объяснил, почему Европа замерзает без российского газа

12214

Никакой правды в обвинениях в адрес «Газпрома», который якобы поставляет слишком мало газа в Европу, нет. Об этом в ходе ежегодной пресс-конференции 23 декабря заявил президент РФ Владимир Путин.

«Это попытка поставить с ног на голову. Коллега спрашивала, что Запад не понимает относительно России. Да врут все время, наводят тень на плетень, — сказал Путин. — «Газпром» увеличил поставку в дальнее зарубежье, и в Европу в целом увеличивает поставки. Это единственная компания мировая, которая так себя ведет. Американские поставщики сняли с европейского рынка 14 миллионов тонн сжиженного газа и перебросили их на премиальные рынки Южной Америки и Китая, потому что там больше платят».

Президент отметил основные причины дефицита газа в Европе. «Недозакачка в подземки, ветряки не работали, — перечислил глава государства. — При этом официальные власти кошмарят свои нефтедобывающие компании — вот дефицит и возник. Мы же говорили Еврокомиссии: не надо разрушать долгосрочные контракты. Нам отвечали: рынок все отрегулирует. Вот, рынок и отрегулировал. Пожалуйте бриться».

«Фонтанка» следит за заявлениями президента на итоговой пресс-конференции в онлайн-трансляции.

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

Молодцы венгры! Не пошли на поводу у ЕС, заключив долгосрочный контракт с Газпромом, и теперь у них всё стабильно в этом вопросе. :)

Ну Европа пока не мерзнет т к я сейчас в этой самой Европе нахожусь и работаю - сегодня например 0 градусов , а то что чиновники из Брюсселя не так давно всех нагибали чтобы уходили от долгосрочных контрактов с вражеской компанией по политическим причинам и переходили на спот - тут ВВ прав .

Европа не мёрзнет, это опять новая утка президента, Газпром специально нагнетает обстановку, снижая и перекрывая поставки... Как только арабы перекинут свою трубу с газом, все успокоятся... Факт остаётся фактом, что Газпром продаёт Китаю газ по 250 долларов за м3, а Европе по 2500, почти в 10 раз дороже. Тогда закономерный вопрос - газ это товар или политический инструмент? Если товар, то цена должна быть в среднем одинаковая с учётом расходов на транспорт. Если в деле политика, то тогда шум вокруг поставок - это давление с двух сторон из-за разногласий по многим вопросам...

close
close