Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, вос

768мм

61%

Подробнее

Пробки

4/10

ЗакС снова отказался рассматривать оппозиционный проект об исключении понятия «иноагент» из законодательства

3257

Заксобрание Петербурга 22 декабря повторно исключило из повестки заседания проект федеральной инициативы фракции «Яблоко» об исключении понятия «иностранный агент» из федерального законодательства, передает корреспондент «Фонтанки» из Мариинского дворца.

За то, чтобы вычеркнуть инициативу из повестки, проголосовали 33 депутата, 7 их коллег, наоборот, сочли возможным рассмотреть предложение, двое воздержались. Теперь снова внести инициативу на рассмотрение парламента авторы смогут только через месяц.

На этот раз предложение исключить документ из повестки внес единоросс Юрий Гладунов. «А кто защищает иностранных агентов, товарищи? Вопрос, кто защищает. Почему они хотят исключить [понятие «иноагента»]? Я предлагаю, пусть сначала сходят на Литейный, 4 (где располагается УФСБ. — Прим. ред.), постучатся туда, принесут справку, что они иностранные агенты, а потом пусть защищают», — заявил депутат.

Глава фракции «Яблоко» Александр Шишлов, комментируя это предложение, пояснил, что законодательство об иноагентах является дискриминационным.

Неделей ранее на заседании парламента произошла аналогичная ситуация. Вычеркнуть проект из повестки предложил тогда коммунист Алексей Зинчук. Позднее он прислал в редакцию свой комментарий, заявив, что считает «яблочный» проект «поспешным». Свое предложение исключить документ из рассмотрения он предложил называть «переносом на последующее заседание», чтобы «заслушать все предлагаемые проекты постановлений по данному вопросу и посвятить обсуждению сложившейся ситуации достаточное количество времени».

Корректировку федерального закона об иноагентах также разрабатывает рабочая группа Заксобрания. Изначально ее члены предлагали более компромиссный вариант, в частности судебный порядок включения СМИ в реестр иноагентов с двукратным предупреждением и максимальный размер финансирования из-за рубежа, который не угрожает получателю быть включенным в реестр. Однако судьба этой федеральной инициативы неизвестна: она до сих пор не внесена на рассмотрение парламента.

На заседании член «Яблока» Борис Вишневский высказал мнение, что, на его взгляд, вопрос нуждается в публичном обсуждении на заседании Заксобрания. Он подчеркнул, что парламент вправе отвергнуть эту инициативу, и добавил, что позиция фракции отличается от позиции рабочей группы.

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

А чего ждать от истинных людоедов?

Кто-то сомневался что в Единой России враги народа?

Люди(люди ли?) которые должны принимать уколы и клизмы в тюремной больнице принимают законы и иностранные делегации.Печалька.

close
close