Губернаторы России получили право избираться более чем на два срока подряд

5936

Главы регионов России теперь могут избираться более двух сроков подряд. Конкретное предельное число сроков губернаторов будут определять региональные законодатели. Соответствующий закон 21 декабря подписал президент России Владимир Путин.

Документ опубликован во вторник на официальном портале правовой информации.

По старым правилам один человек не мог возглавлять регион более двух сроков подряд, теперь это ограничение снято, и каждый региональный парламент сам будет устанавливать количество предельных сроков.

Также теперь срок полномочий и губернатора, и региональных законодательных органов составляет 5 лет. А парламентам разрешили заседать в дистанционном формате. В Петербурге профильная комиссия Заксобрания уже одобрила предложения по корректировке регламента.

Региональным руководителям теперь запрещено называться «президентами», а регионы теперь обязаны создать (если этого не было сделано раньше) контрольно-счетный орган для аудита бюджетных трат и внебюджетных фондов. Губернаторы, кроме всего прочего, получили право требовать отставки мэров за плохую работу, но и сами губернаторы могут потерять пост в связи с утратой доверия президента — основания для этого были расширены.

Госдума приняла законопроект в третьем чтении 14 декабря, Совет Федерации одобрил его 15 декабря.

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close