Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как -6

1 м/с, южн

779мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

Суд установил вину экс-главы Госстройнадзора Кузбасса по делу о пожаре в «Зимней вишне»

7209

Центральный районный суд города Кемерово установил виновность бывшего руководителя Госстройнадзора Кузбасса Танзили Комковой по уголовному делу о смертельном пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в 2018 году, когда погибли 60 человек. Об этом сообщает ТАСС из зала суда, где в понедельник, 20 декабря, началось оглашение приговора по делу.

В частности, судом было установлено, что на этапе реконструкции здания бывшего кондитерского комбината под торговый центр Комкова получила взятку от застройщика и вместе с другими фигурантами дела произвела отмывание полученных денег.

«Комкова совершила в 2014 году получение должностным лицом лично взятки. Комкова совершила финансовые операции и другие сделки с иным имуществом», — отметила судья, оглашая приговор.

Кроме этого, установлена виновность бывшей подчиненной Комковой — Светланы Шенгерей, ее сына Эдуарда Комкова, директора строительной компании «ИСК «Ресурс», проводившей реконструкцию здания ТРЦ, Никиты Чередниченко.

«Преступления совершены при следующих обстоятельствах: Чередниченко, Комков, Комкова (являясь должностным лицом, назначенным в соответствии с распоряжением губернатора Кемеровской области от 20 сентября 2010 года на должность начальника инспекции), действуя в составе группы, получили взятку в особо крупном размере от лица, в отношении которого дело выделено в отдельное производство, за незаконные действия и бездействие в пользу ООО «Кемеровский кондитерский комбинат» при осуществлении реконструкции здания ТРЦ «Зимняя вишня», — сообщила судья.

В приговоре отмечается, что Комкова, выступая в роли организатора преступной группы, разработала план для совершения особо тяжкого преступления и привлекла к его совершению своего сына, а также Чередниченко. Их она посвятила в свои намерения о получении взятки. По словам судьи, для придания видимости законности был заключен договор с компанией «ИСК «Ресурс». Комкова при этом как организатор группы брала на себя функции осуществления координации и распределения ролей.

Ранее «Фонтанка» писала, что суд в Кемерово огласил приговор восьмерым фигурантам дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». В их числе — бывший гендиректор компании — собственника ТРЦ, технический директор, гендиректор основного арендатора, глава компании по обслуживанию противопожарной системы ТРЦ, инженер противопожарной системы, руководитель тушения пожара и охранник. Они получили от 5 до 14 лет колонии.

Пожар в «Зимней вишне» 25 марта 2018 года не могли потушить больше 10 часов. В нём погибли 60 человек, 37 из них — дети. Самому маленькому было 2 года. Быстро выяснилось, что всё в ТЦ было не так: сигнализация и системы пожаротушения не сработали, охранники не знали, как организовать эвакуацию, аварийные выходы были закрыты или завалены хламом арендаторов.

По факту пожара возбудили уголовные дела в отношении 15 человек, в том числе экс-начальника ГУ МЧС по Кузбассу Александра Мамонтова, экс-главы Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова, экстрадированного из Польши бывшего гендиректора «Зимней вишни» Вячеслава Вишневского, при котором велась реконструкция здания бывшей кондитерской фабрики под ТРЦ.

ЛАЙК1
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close