Швейцария одобрила экстрадицию в США россиянина, создавшего систему мониторинга СМИ для Кремля

14941

Швейцария окончательно одобрила экстрадицию в США бизнесмена Владислава Клюшина, чья компания М13 создала систему мониторинга СМИ для Кремля. Об этом 17 декабря сообщает Reuters.

Суд отверг аргумент россиянина, что его якобы хотят сделать «жертвой американской политической кампании» и посадить «по сфабрикованным обвинениям в инсайдерской торговле». Адвокат Клюшина заявил, что арест и экстрадиция его подзащитного якобы связаны с работой бизнесмена на российское правительство и доступом к секретной информации.

Ранее Швейцария отказалась выдавать Клюшина Москве. Минюст объяснил своё решение тем, что преступления, которые Россия указала в качестве основания для выдачи, не предусмотрены Уголовным кодексом Швейцарии.

По информации Bloomberg, Клюшин якобы обладает «обширной информацией о российском вмешательстве в выборы 2016 года». Кроме того, журналисты издания считают, что бизнесмен может быть связан с делом основателя российской IT-компании Group-IB Ильи Сачкова, который находится в СИЗО «Лефортово» по обвинению в госизмене. Сачков якобы мог предоставить западным спецслужбам информацию о Клюшине.

Владислав Клюшин был задержан по требованию США 21 марта в швейцарском аэропорту города Сьон, куда он прибыл с женой и пятью детьми, чтобы провести отпуск на курорте Церматт. США вменяет ему «хакерство против IBM, Tesla и других американских транснациональных компаний» и «кражу более $10 млн».

Компания «М 13» Клюшина разработала систему онлайн-мониторинга СМИ «Катюша», которая используется администрацией президента и министерством обороны.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ3

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 11

Vovkaaa20 Дек 2021 в 02:53
Клюшин помогал держать народ в ежовых рукавицах , с 2016 года на основе анализа СМИ системой Катюша , принимались постановления правительства , Песков высоко оценил работу Клюшина .
Нет данных о Владиславе Клюшине в интернете ( откуда , где учился )
, известно , что развелся с первой женой в 2012 году , второй раз женился , сомнительно чтобы вторая жена собрала детей 5 человек от двух браков и поехала с ними и с мужем отдыхать Швейцарию , где его сразу арестовали и через 6 месяцев передали США . Россия пыталась чтобы его выдали им как преступника , но по оценке юристов Швейцарии вред нанесенный США они оценили больше чем вред России .
С чем боролся Клюшин на то и напоролся , отслеживали его перемещения , то что знает о нем США не знают даже в России , считают , что разведка США взломала его компьютер и сотовый телефон и не только это , что его незаконно арестовали Швейцарии так как документы на его арест официально пришли в Швейцарию на месяц позже , чем его арестовали .
+0-0
close
close