Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, зап

767мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

Швейцария отказала РФ в экстрадиции Владислава Клюшина, чья компания готовила аналитику для Кремля

10369

Министерство юстиции и полиции Швейцарии отклонило запрос России об экстрадиции предпринимателя Владислава Клюшина, чья компания «М 13» оказывала услуги «по мониторингу СМИ и кибербезопасности», в том числе и Кремлю. Об этом сообщает 30 августа SwissInfo.

Минюст объяснил своё решение тем, что преступления, которые Москва указала в качестве основания для выдачи, не предусмотрены Уголовным кодексом Швейцарии.

Клюшин был задержан по требованию США 21 марта в швейцарском аэропорту города Сьон, куда он прибыл с женой и пятью детьми, чтобы провести отпуск на курорте Церматт, указывает Tribune de Geneve, журналисты которой ознакомились с судебным делом. США вменяет ему «хакерство против IBM, Tesla и других американских транснациональных компаний» и «кражу более $10 млн».

И Россия, и США хотят заполучить Клюшина. По данным швейцарского информационного агентства Keystone/SDA, российский запрос был передан швейцарской стороне 7 апреля 2021 года, американский — 19 апреля. Федеральное управление юстиции Швейцарии приняло запрос США об экстрадиции к исполнению, однако Клюшин обжаловал это решение, и теперь своё слово скажет швейцарский суд.

Ранее адвокат россиянина Оливер Сирик в интервью газетам Tribune de Geneve и Tages Anzeiger заявил, что задержание Клюшина политически мотивировано. Его клиент якобы знает «стратегические государственные секреты», западные спецслужбы «не впервые пытаются выведать у него информацию», и его пытались завербовать британская и американская разведки. Сирик настаивает, что Вашингтон намеренно обвинил Клюшина в хакерстве, потому что законы Швейцарии запрещают выдачу по «политическим мотивам».

Компания «М 13» разработала систему онлайн-мониторинга СМИ «Катюша», которая используется администрацией президента и министерством обороны. Клюшина в 2018 году называли владельцем Telegram-канала «Незыгарь» (сейчас насчитывает более 330 000 подписчиков), однако «М 13» опровергла эту информацию.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

"...куда он прибыл с женой и пятью детьми, чтобы провести отпуск на курорте Церматт" - вот куда направляются кремлёвские патриоты-бизнесмены в свободное от прислуживания режиму время....

А в совершении каких преступлений его обвиняют в России и требуют выдачи? И, конечно, разработчик системы, которой пользуется МО РФ, никак не может иметь отношения к хакерству в США. Опять провокация и подделка.

close
close