Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 7

3 м/с, зап

747мм

87%

Подробнее

Пробки

4/10

Hyundai вложит 36 млрд рублей в перезапуск завода GM в Петербурге. Туда перенесут выпуск трех моделей из Калининграда

9175

Корейская компания Hyundai намерена запустить новое производство в Петербурге. Как стало известно «Фонтанке», дополнительные инвестиции в размере 36 млрд рублей были одобрены на заседании Межведомственной комиссии по специальным инвестиционным контрактам 17 декабря.

Как пояснили «Фонтанке» в комитете по промышленной политике Петербурга, «Хёндэ Мотор Мануфактуринг Рус» намерена расширить линейку автомобилей, выпускаемых в рамках СПИК. Модели Hyundai Tucson, Hyundai Palisade, Kia Sportage будут выпускаться на площадке в Шушарах, которую корейская компания выкупила у General Motors в 2020 году.

Точный объем выпуска пока не определен. По экспертным оценкам, на начальном этапе он может составить 50 тысяч машин в год.

В пресс-службе «ХММР» сообщили, что будут готовы предоставить детали уже в следующем году. Ранее директор по внешним связям «ХММР» Виктор Васильев говорил, что выпуск может начаться к 2023 году.

В Петербурге «Хёндэ Мотор Мануфактуринг Рус» владеет площадкой в Каменке, где выпускает модели Hyundai Solaris, Hyundai Creta и Kia Rio. В 2020 году завод выпустил более 219 000 автомобилей. Остальные модели Hyundai и Kia сейчас собираются на заводе «Автотор» в Калининграде.

Завод в Шушарах был законсервирован с момента ухода GM из России в 2015 году. До прекращения работы там выпускались модели Chevrolet Cruze и Opel Astra, а также осуществлялась крупноузловая сборка Chevrolet Trailblazer, Chevrolet Tahoe, Chevrolet Captiva и нескольких моделей Cadillac.

Подробнее о том, как Hyundai возрождает петербургский автопром, читайте в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

Шустрые🇰: в этом году уже заняли площадки gm и ford

"Автотору" в Калининграде пришёл трындец?...

какой же Позор! в то время, пока весь Цивилизованный мир уже отказывается от чадящих и Выделяющих углевод автомобилей, и переходит на электросамокаты и гироскутеры!

close