Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

760мм

92%

Подробнее

Пробки

6/10

В суде в Петербурге допросили понятого, который присутствовал на обыске у родственника Резника. Он — бывший оперативник

11459

В Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга началось слушание по уголовному делу в отношении экс-депутата Законодательного собрания Максима Резника. Как передаёт корреспондент «Фонтанки», 17 декабря на заседании допросили понятого Игоря Мальцева, который присутствовал при обыске у родственника депутата, Ивана Дорофеева.

Он рассказал, что 1 марта встретился с другом недалеко от набережной канала Грибоедова. Прогуливаясь по центру города, они встретили полицейского, который предложил им принять участие в обыске в качестве понятых. Мальцев рассказал, что вместе с оперативниками и следователем поднялся на этаж выше квартиры Дорофеева. Когда из неё вышел Резник, оперативники и следователь спустились и начали звонить в закрывшуюся дверь. Им не открывали, тогда дверь взломали.

На время обыска, отметил Мальцев, Резник вернулся в квартиру, сильно переживал, ходил в разные стороны, а потом подошёл к столу и выложил две баночки из-под конфет «Ментос».

«Он стал гораздо спокойней. Спросил, нет ли к нему вопросов, и удалился», — отметил Мальцев. Он также добавил, что сам он обратился к оперативникам и сказал им про увиденное. Через два часа, по его словам, полицейские изучили содержимое баночек, в одной из них оказалось некое вещество.

Во время допроса адвокат Максима Резника Михаил Пашинский заметил, что Мальцев путается в показаниях. Например, по его словам, Мальцев видел всех участников обыска одновременно, когда происходило несколько действий — и когда полицейские изымали кусты наркотического растения у Ивана Дорофеева, и то, как на столе возле Резника появились баночки от «Ментоса», хотя происходило это, судя по просмотренному на заседании видео, в разных местах.

В ходе допроса Мальцева выяснилось, что он незадолго до проведения обыска, в 2020-м году, уволился из таможенных органов, а в 2007 году и сам работал в МВД оперативником.

Напомним, что Резник проходит в качестве обвиняемого по делу, возбужденному по части 1 статьи 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств»). Как полагает сторона обвинения, народный избранник не позднее 14:30 9 марта 2021 года приобрел для личных целей 18,2 грамма растительного вещества.

Максим Резник был депутатом Заксобрания Петербурга пятого и шестого созывов (2011–2021 годы). Он планировал предпринять попытку избраться в текущий созыв в качестве самовыдвиженца, однако следователь отказался отпустить его к нотариусу, поэтому он не смог принять участие в выборах.

Депутат с парламентской трибуны регулярно критиковал руководство страны и Петербурга, а также высказывал поддержку оппозиционеру Алексею Навальному.

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close