Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 16

3 м/с, вос

768мм

65%

Подробнее

Пробки

1/10

Петербургу предложат «подводную» трехмерную панораму о водолазах-героях

8456
ПоделитьсяПоделиться

Автор трехмерных исторических панорам Дмитрий Поштаренко стал лауреатом премии президента в области литературы и искусства. Премию за экспозицию «Подвиг народа» на Поклонной горе он разделил с директором Музея Победы Александром Школьником и режиссером Игорем Угольниковым. Нагрудные знаки вручал первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Сергей Кириенко и Дмитрий Поштаренко
Сергей Кириенко и Дмитрий Поштаренко
ПоделитьсяПоделиться

«После церемонии я подошел к Сергею Владиленовичу (Кириенко. — Прим. ред.) и представил ему новый проект, который наш коллектив «Невский баталист» хотел бы реализовать в Петербурге к 2023 году, — рассказал Дмитрий Поштаренко «Фонтанке» 10 декабря. — Это экспозиция, посвященная первым водолазам России и водолазам — героям Великой Отечественной войны. Мы приурочим эту работу к 100-летию ЭПРОНа (Экспедиция подводных работ особого назначения. — Прим. ред.). Экспозиция буквально погрузит зрителей в подводный мир затонувших судов и создаст ощущение прогулки по дну Финского залива. Этот эффект будет достигаться за счет света и декораций. Посетители увидят первые водолазные скафандры и узнают историю освоения подводного мира Петербурга начиная с XIX века, когда при помощи первого водолазного снаряжения строились мосты. Отдельной темой станет рассказ о прорыве топливной блокады Ленинграда водолазами в 1943 году и о первой в СССР женщине-водолазе Нине Соколовой. Сергей Владиленович нашу инициативу поддержал. Теперь будем писать о ней губернатору и искать подходящую площадку».

ПоделитьсяПоделиться

Для реализации нового проекта Дмитрия Поштаренко потребуется помещение площадью не менее 2 тысяч квадратных метров. А уже в феврале 2022 года петербуржцы смогут увидеть обновленную экспозицию объединения «Невский баталист» «Дорога через войну» на «Ленфильме». В том числе историческую панораму о взятии Рейхстага. Сейчас эта работа экспонируется в Музее Победы в Москве. «Мы решили, что Рейхстаг должен быть и в Петербурге тоже», — отметил Дмитрий Поштаренко.

Сергей Кириенко и Дмитрий Поштаренко
Сергей Кириенко и Дмитрий Поштаренко

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

Хочется плодов цивилизации.

В воспоминаниях В.К.Карпова и А.В. Хрулёва о топливопроводе через Ладогу с фактами говорится по другому, чем у, да, достойной участницы событий, но передёргивающей детали.

А когда будет памятник врача-героям? Их тут недавно много полегло.
Сразу предлагаю макет: на огромном гранитном валуне гордый орел с распростертыми крыльями, на загривке у которого сидит мужичок с саквояжем в руках и в шапочке-таблетке.

close
close