Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -6

2 м/с, вос

779мм

84%

Подробнее

Пробки

3/10

«Везде стояла вода, была плесень». Министр культуры сравнила подвалы БДТ до и после

6959

В БДТ завершились работы по гидроизоляции подвалов, которые длились два года. Из-за них историческая сцена театра была закрыта с апреля по ноябрь. 10 декабря оценить масштабную работу в Петербург приехала министр культуры РФ Ольга Любимова.

Фото: Стас Левшин
ПоделитьсяПоделиться

«Надо понимать, что здесь происходило всего два года назад, — сказала Ольга Любимова в ходе осмотра отремонтированного подвала. — Казалось бы, позади была довольно серьезная реставрация, модернизация сцены, поставили фантастическую технику, а подвалы были в чудовищном состоянии — везде стояла вода, была плесень. Нам предстояло в сжатые сроки это исправить, подобрать методологию, как работать с уникальным объектом культурного наследия с учетом того, что рядом Фонтанка».

Самым сложным временем для труппы художественный руководитель театра Андрей Могучий назвал период вынужденного закрытия исторической сцены.

«У нас не было выбора: электричество было в воде, все дорогостоящее аппараты, мы приняли мужественное решение закрыться. Спасибо всем театрам, которые нас приняли: Александринка, МДТ, Балтийский дом, ТЮЗ и московские театры», — сказал он.

Фото: Стас Левшин
ПоделитьсяПоделиться

БДТ имени Г.А. Товстоногова возобновил показы спектаклей на исторической сцене 11 ноября — театр принял зрителей премьерным показом спектакля Андрея Могучего «Три толстяка. Эпизод 7. Учитель». Пусконаладочные работы на оборудовании окончательно завершатся не позднее июля 2022 года.

«Сейчас эти работы совместимы с жизнью театра. Мы, конечно, замечаем, когда слышны молотки, и я иногда буяню: кто это стучит? Но вообще, мы терпеливо относимся к этому и видим усердие и честность строителей», — сказал Андрей Могучий.

ПоделитьсяПоделиться

Неудачная реконструкция БДТ прошла в 2011–2014 годах. На нее потратили 6 миллиардов рублей и взамен получили протечки крыши, трещины фасадов, воду в подвале, плесень. По коридорам театра стала летать моль. В 2019 году был найден новый подрядчик и начался новый ремонт, направленный на ликвидацию последствий недобросовестной работы. Большую часть времени театр не прекращал функционировать.

«Фонтанка» сообщала, что в 2021 году суд приговорил бывшего управляющего компании «БалтСтрой» Александра Коченова к 5 годам условного срока с испытательным сроком 3 года и взыскал 6 млн 482 тыс. рублей по делу о мошенничестве.

Фото: Стас Левшин
Фото: Стас Левшин

ЛАЙК1
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close