Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -9

3 м/с, вос

777мм

89%

Подробнее

Пробки

3/10

В квартирах на В.О. пошел «снежный дождь». Посмотрите, как петербуржцы сушат свои дома зимой

16604

Из-за сильных снегопадов, которые накрыли город в начале месяца, жители одного из домов в Василеостровском районе вынуждены в буквальном смысле бегать по чердаку с тазами, чтобы не допустить протечки в свои квартиры. Об этом «Фонтанке» 8 декабря рассказал житель дома 30 на Железноводской улице Владимир Картунен, чья квартира на последнем этаже пока пострадала больше всего.

«Каждый раз наступление зимы и выпадение снега — это не какая-то зимняя радость, а напряженная борьба за выживание», — сказал мужчина. Протечки особенно сильно стали беспокоить с начала этой зимы, когда город настиг циклон «Бенедикт», одаривший крыши петербургских домов снежными массами.

«С потолка прямо полилось, постоянно приходилось орошать тазы и ставить новые. Я поднялся на чердак и увидел, что прямо над моей кухней с крыши льется вода. Протечки обнаружил и в других местах. Весь чердак в сосульках, которые позже растают и принесут новый поток воды», — обеспокоен мужчина.

Ситуацию над своей кухней ему пришлось изменить самому. Владимир постелил пленку и поставил ведра. Теперь он каждый день совершает марш-бросок по чердачному помещению. Собирает накопившуюся воду в таре и на пленке, а потом выливает в сточную трубу. Помогают ему в этом и другие соседи, которые боятся проявления осадков в своих квартирах.

Домом управляет УК ЗАО «Сити-Сервис», где на ситуацию разводят руками. Причина произошедшего, как поясняют там, обычная физика. Чердак практически не имеет продухов, поэтому в нем теплее, чем на улице. Снег на крыше тает и попадает через щели внутрь. Из-за «температурных качелей» в чердаке также возникает конденсат, который также скапливается и стекает через перекрытия к жильцам последнего этажа. В УК готовы застелить пространство, регулярно сбрасывать снег и заделать щели, но и то только весной — «кровельщиков нет», однако кардинально изменить ситуацию не в силах.

Как поясняют сотрудники управляющей компании, у крыши изначально был нарушен ТВР (температурно-влажностный режим). Чердак сделан наглухо, когда из-под козырька должна виднеться улица. «А тут на всю эту площадь одно слуховое окно», — заявил сотрудник организации. В УК пояснили, что будут добиваться сдвига сроков по капитальному ремонту крыши, который сейчас намечен на 2025–2027 год. Для этого будет подготовлена соответствующая экспертиза, чтобы признать ситуацию на чердаке аварийной. На данный момент, уточнили в пресс-службе «Сити Сервиса», снег с крыши сброшен, в щелях кровля промазана герметиком, а течь отсутствует. «Аварийной бригадой организованы периодические обходы для постоянного мониторинга», — добавили там.

«Фонтанка» рассказывала, что программу «Холодный чердак» в Петербурге запустили в 2018 году, и к настоящему моменту технологию применили только в 7 тысячах многоквартирных домов из 23 806 в городе. Методика позволяет бороться не только с конденсатом, но и с наледью, так как снег на крыше перестает усиленно таять и превращаться в сосульки. Однако, как признаются в УК, реализовать программу не так просто. Для начала нужно дождаться капитального ремонта, который сделает продухи, а потом приступить к работам внутри. Холодный чердак делают за счет средств текущего ремонта, то есть оплачивает работы управляющая компания с баланса каждого отдельного дома, поэтому на процедуру денег может хватить не у всех.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 16

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close