Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 8

0 м/с, штиль

758мм

92%

Подробнее

Пробки

4/10

В Петербурге забрали мандат у депутата-единоросса Владимира Барканова

8869

В Петербурге 6 декабря досрочно лишили полномочий главу муниципального образования «Остров Декабристов» — депутата-единоросса Владимира Барканова, заседание транслировалось в паблике МО во «ВКонтакте».

Совет рассмотрел вопрос о лишении полномочий Барканова на основании письма губернатора Александра Беглова, в котором говорилось о неких существенных недочетах в декларации депутата за 2019 год. По итогам тайного голосования шестеро коллег Барканова проголосовали за отзыв у него мандата, трое — против.

На этом же заседании совет избрал нового главу, им стал депутат от «Яблока» Алексей Захаров, единоросс Любовь Назарова стала его заместителем.

«Остров Декабристов» по итогам муниципальных выборов осенью 2019 года отметился как один из наиболее скандальных. Во время выборов на бюллетенях в этом МО нашли типографский брак — едва заметную точку, которую автоматические урны (КОИБы) засчитывали как волеизъявление. Было принято решение о ручном пересчете, во время которого обнаружили бюллетени с проставленными внешне схожими чернилами и почерком галочками напротив фамилии кандидата от «Единой России» Ольги Погосян. По итогам долгого судебного процесса об оспаривании итогов этого пересчета Погосян, а также Анастасия Давыдова потеряли мандаты, а в совет вошли Захаров и Наталия Невзорова, таким образом, депутаты от «Яблока» нарастили количество мест в совете до 50%.

Владимир Барканов руководил советом «Острова Декабристов» еще предыдущего созыва. До этого он был депутатом Заксобрания Петербурга и членом Совета Федерации.

Это не первый депутат, которого в Петербурге лишили мандата подобным образом. На прошлой неделе полномочия утратил Алексей Касаткин, экс-депутат МО «Васильевский», еще раньше — Светлана Уткина («Финляндский округ»), Вера Морозова («Малая Охта»), Анна Каруличева («Нарвский округ»), Юрий Мазурик («Светлановское»), Полина Калинина (МО № 7).

На очереди — депутаты МО «Морской» Ольга Галкина (первая попытка лишить ее мандата была неудачной, ее сторонники покинули заседание совета), претензии губернатора также коснулись депутатов МО «Гавань» Ольги Фаттуш, Елены Узкой, Артема Журавлева и Олеси Кощеевой.

ЛАЙК1
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close