ЦБ предложил банкам новую схему возврата денег жертвам мошенников

9

Центробанк РФ разработал новый порядок возврата гражданам похищенных мошенниками денег. Регулятор хочет зафиксировать обязательную сумму компенсации. Сейчас жертвы аферистов могут рассчитывать только на менее чем 8 % от украденного.

Как сообщает 6 декабря РБК, новая методика призвана упростить процедуру. Сумма будет рассчитываться «исходя из целевого возврата денежных средств гражданам в среднем в 80–90 % всех случаев социальной инженерии».

«Возврат средств в пределах установленной суммы распространяется на все банки, но если у банка низкий уровень антифрода (механизма по предотвращению хищений), то ему придется вернуть клиенту всю похищенную денежную сумму, даже если она превышает этот размер», — разъяснили в ЦБ.

К низкому уровню Центробанк относит случаи, когда банки не могут отследить мошеннические транзакции, несмотря на получение информации от регулятора.

Кроме того, Банк России намерен изменить порядок списания денег по подозрительным операциям. В таких случаях банкам дадут право снимать деньги по истечении одного-двух рабочих дней, чтобы у клиента была возможность отклонить перевод.

Ранее директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров сообщал, что в России выросло число банковских киберпреступлений. За третий квартал было выявлено 256 тысяч таких случаев, а общая сумма ущерба превысила три миллиарда рублей.

По теме (26)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

А что ЦБ перестал быть главным мошенником?!

Странно, что не предложили брать комиссию за банковскую операцию

Вадим Уваров-талантливый человек! И контрабандистов ловить умеет и информационную безопасность освоил на 5 баллов, что даже в ЦБ перешёл)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...