Депортированный экс-преподаватель СПбГУ не работал в нежелательном Бард-колледже*. На отъезд ему дали трое суток

9

Трое суток дали на отъезд из России бывшему преподавателю СПбГУ Майклу Фрису. ФСБ запретила американцу посещение страны в течение пяти лет.

Как сообщил в виртуальной приемной СПбГУ проректор по организации работы с персоналом Владимир Еремеев 30 ноября, с преподавателем факультета свободных искусств Майклом Фрисом расторгли трудовой договор после получения письма из ФСБ. 26 ноября ассистент кафедры теории и методики преподавания искусств был официально уволен. По данным «Фонтанки», накануне сотрудники ФСБ встретили его на входе в вуз и вручили уведомление о запрете въезда в Россию. Решение службой было принято ещё 11 ноября. Причиной стало сотрудничество преподавателя с организацией, признанной нежелательной.

«В моем распоряжении находится служебная записка, подписанная исполняющим обязанности декана факультета свободных искусств и наук Данилой Евгеньевичем Расковым, о том, что ассистент кафедры теории и методики преподавания искусств и гуманитарных наук Фрис Майкл Дана еще 1 июня 2021 года прекратил свое сотрудничество с Бард-колледжем* (организация признана нежелательной в России). За ответом на вопрос о причинах принятия решения о неразрешении въезда Майклу Фрису в Российскую Федерацию следует обращаться в Федеральную службу безопасности РФ», — говорится в ответе Еремеева.

В России у Фриса остались жена и ребёнок.

*Организация признана нежелательной на территории РФ.

Бард-колледж* признали нежелательной организацией в июле 2021 года из-за связи с Джорджем Соросом. СПбГУ пришлось разорвать 20-летнюю дружбу с американским вузом, где практикуется либеральный подход к образованию. Российский университет не получит полмиллиона долларов в год запланированных пожертвований из эндаумент-фонда Бард-колледжа. Также новый статус американского экс-партнёра застопорил процесс отделения факультета свободных искусств в отдельный вуз, инициированный деканом и главой Счётной палаты Алексеем Кудриным.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

ФСБ есть прямой хозяин страны, а В0 - его говорящая голова

А почему у кого-то есть право готовить список нежелательных организаций, а у меня нет? А то я бы тоже свой опубликовал.

А кто-нибудь знает, чем этот колледж так провинился-то?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...