ФСБ запретила въезд в Россию преподавателю СПбГУ. Его заподозрили в сотрудничестве с нежелательным Бард-колледжем*

Преподавателю СПбГУ запретили въезд в Россию на пять лет. Вуз спешно стирает любые упоминания о педагоге с собственного сайта.

30

О депортации преподавателя факультета свободных искусств СПбГУ Майкла Фриса сообщается в студенческом телеграм-канале «Лупа и Пупа» 29 ноября. «Никто не знает, почему и за что он лишился рабочего места. Ещё на прошлой неделе преподаватель, как ни в чём не бывало, вёл занятия, но на выходных информация о нём просто была стёрта с сайта факультета», — говорится в посте.

По данным «Фонтанки», преподавателю запретила въезд в Россию ФСБ. Фрису было направлено соответствующее уведомление (документ есть в распоряжении редакции). Причиной санкций стало участие в деятельности организации, признанной нежелательной. Запрет действует до 11 ноября 2026 года. Его нарушение грозит уголовной ответственностью по ст. 322 УК РФ («Незаконное пересечение границы»). Уведомление подписано начальником УФСБ России по Петербургу и Ленобласти Александром Родионовым.

Фрис уже покинул территорию России. Информация о нём стёрта с сайта СПбГУ. Он закончил магистратуру факультета свободных искусств в 2015 году. Затем остался в вузе в роли преподавателя. В публикациях СМИ фигурировал как представитель Бард-колледжа* (организация признана нежелательной на территории РФ). «Фонтанка» направила запрос в пресс-службу СПбГУ.

Бард-колледж признали нежелательной организацией в июле 2021 года из-за связи с Джорджем Соросом. СПбГУ пришлось разорвать 20-летнюю дружбу с американским вузом, где практикуется либеральный подход к образованию. Российский университет не получит полмиллиона долларов в год запланированных пожертвований из эндаумент-фонда Бард-колледжа. Также новый статус американского экс-партнёра застопорил процесс отделения факультета свободных искусств в отдельный вуз, инициированный деканом и главой Счётной палаты Алексеем Кудриным.

*Организация признана нежелательной на территории РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (30)

В начале 50-х в США была компания, названная "охотой на ведьм". Сейчас что то очень похожее происходит в России. Многих преподавателей, профессоров ВУЗов теперь увольняют просто за то, что их взгляды не импонируют действующей власти.

Пустили козла в огород, а он капусту жрать стал - ну, надо же! Кто бы мог подумать…

А Сорос-то чем не угодил? Помню в 90 его гранты были одними из самых престижных. Что сейчас случилось?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...