«Кресты. Место русской несвободы». Новый проект «Меморандума» и «Фонтанки»

13

Пока государство думает, кому же отдать пустующие в Петербурге «Кресты», ребята из московского проекта «Меморандум» с Евгением Вышенковым сняли особый фильм об этом коде российской истории.

Мы постарались объяснить, зачем надо сохранять культурное наследие, даже если оно досталось нам во враждебных обыкновенному человеку формах.

Это не об уголовниках, злых тюремщиках или невинных в городе, где разводят мосты.

«Кресты» давно стали символом русской несвободы и превратились в нашем сознании в таинственный замок. Туда же может попасть любой. В своей работе журналисты заглянули в сокровенное — еле ощутимые правила существования этого места и в этом месте.

Своим холодным дыханием это пространство само определяет меру милосердия к узникам и охранникам, даже к случайным прохожим возле своих стен. Но сначала оно гипнотизирует их и пробует на вкус. Если некрепок духом — пережевывает. Сильных — просто проглатывает.

Не ждите ответов. «Кресты» рождены не для того, чтобы давать комментарии. Они лишь задают вам вопросы: отчего сотрудники тюрьмы больше любят своих постояльцев, чем вольных людей; где в «Крестах» голгофа для верующих в черную идею; готовы ли вы к той смерти, которую столетие предлагали «Кресты», — место правды в высшем ее, метафорическом смысле.

Чтобы ответить, смотрите фильм

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Любопытно. Слышала, церковь в Крестах симпатичная, жаль, не показал

Одна из парадигм изменения сознания в обществе это изменения в пеницинтарной системе. Все зоны и колонии и другие места пыток и страданий необходимо закрыть и уничтожить. Места заключения должны быть похожи на общежития с усиленной системой охраны. Рядом должны быть производства, не те что делают ватники для самих арестантов, а современные предприятия где заключённые смогут получить новую профессию и окупить своё содержание и начать зарабатывать. Всё это и близко не должно быть похоже на камеры и зоны. Граждане отбывающее наказание должны оставаться в нормальной реальности, а не попадать в чёрные храмы преступности где им будут менять психику на блатную. Конечно должны быть тюрьмы с суровыми условиями содержания для особо тяжких. «Горбатого могила исправит» Но всегда надо помнить, что только добро победит зло. Так в обществе медленно начнёт меняться правила, что надо жить по понятиям, а не по закону.

А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,

Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем - не ставить его

Ни около моря, где я родилась:
Последняя с морем разорвана связь,

Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,

А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.

Затем, что и в смерти блаженной боюсь
Забыть громыхание черных марусь,

Забыть, как постылая хлопала дверь
И выла старуха, как раненый зверь.

И пусть с неподвижных и бронзовых век
Как слезы, струится подтаявший снег,

И голубь тюремный пусть гулит вдали,
И тихо идут по Неве корабли.

(с.) Анна Ахматова

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...