Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 8

0 м/с, штиль

758мм

92%

Подробнее

Пробки

4/10

Любимице Ленинградского зоопарка белой медведице Хаарчаане исполнилось 5 лет

6780
Скриншот видео из группы Ленинградского зоопарка
Скриншот видео из группы Ленинградского зоопарка
ПоделитьсяПоделиться

Белая медведица Хаарчаана, ставшая символом и гордостью Ленинградского зоопарка, 30 ноября отмечает свой первый маленький юбилей: ей исполняется 5 лет. В честь этого события зоопарк вспомнил, какой она была в детстве и как приехала в Петербург, очаровав жителей и гостей города.

Хаарчаана — внучка легендарной медведицы Услады и медведя Меньшикова, живших в зоопарке Петербурга. Родилась она в зоопарке Орто-Дойду в Якутии. Имя Хаарчаана в переводе с якутского означает «Снежинка». Зимой 2017 года, когда малышке исполнился год, её торжественно передали на попечение Ленинградского зоопарка. «С того момента и по сей день жители Якутии активно следят за взрослением своей любимицы, они пишут нам письма, спрашивают о здоровье малышки, передают ей привет и даже приезжают навестить медведицу лично», — отмечают в зоопарке.

Автор: Ленинградский зоопарк / vk.com

С раннего детства Хаарчаана была жизнерадостной, бойкой и открытой к людям. По словам кипера Юлии, которая ухаживает за ней, медведица бесконечно добрая, любящая и доверяет тем, кого знает.

«Если я предлагаю ей какой-то новый вид корма, то она пробует, не раздумывая. Например, прошлым летом я предложила ей огурец. Сначала Хаарчаана продегустировала овощ и только потом начала думать, вкусно ей это или нет. Потому что животное знает, что ничего плохого я ей никогда не давала, а значит, мне можно доверять. Огурцы она так и не оценила, кстати», — рассказывает Юлия.

За четыре года жизни в Петербурге, по словам работников зоопарка, Хаарчаана стала гораздо умнее и сообразительнее. Она уже меньше играет с привычным игрушками, которые раньше обожала, и сотрудникам приходится ухищряться, чтобы удивить медведицу и разнообразить ее жизнь. Помимо этого у нее немного изменились вкусовые предпочтения, например она полюбила свеклу, от которой отказывалась в раннем детстве. Это пристрастие делает ее похожей на бабушку Усладу.

Скриншот видео из группы Ленинградского зоопарка
Скриншот видео из группы Ленинградского зоопарка

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close