Достоевскому — легальный холст, хулиганам — большие штрафы

В Кузнечном переулке к 200-летию Федора Достоевского появился портрет писателя. Недолго он радовал глаз — закрасили, но петербуржцы за выходные отмыли изображение. Художники из подворотен! Приходите обсудить, как снять с уличного искусства ярлык «несанкционированная надпись». У меня есть идея, остальное сообразим в процессе.

23

Я готовлю законопроект, который позволит четко регламентировать, что такое граффити, где оно может быть и где ему не место, что такое стрит-арт и что такое вандализм.

Консервативная позиция властей привела к тому, что, когда что-то запрещаешь, люди это делают больше в сто раз. Существующий порядок согласования граффити не работает. Руководство КГА сменилось, теперь у нас Юлия Киселева, мною глубоко уважаемая, она профессионал, и главный архитектор у нас новый. Нужно заново поднять этот вопрос, либо мы потеряем через полгода-год весь город. Мы — крупный европейский культурно-исторический центр, а у нас весь Невский, все подворотни в граффити. Граффити запрещены, но на стенах миллионы рисунков непонятно чего. А хорошее, резонансное закрашивается. Люди возмущены, что убирают Достоевского и Хармса.

Конечно, я бы тоже не хотел, чтобы на моем фасаде без моего разрешения кто-то что-то нарисовал. Люди же, скорее всего, против не Хармса, а того, что «без меня меня женили». А если бы ТСЖ большинством голосов поддержали граффити, одна квартира бы не имела значения (согласно ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

Да, для молодых ребят существуют граффити-центры в Петербурге, их адреса несложно найти, они есть. Давайте вместе продумаем, где мы можем открыть дополнительно такие центры.

Давайте на Петропавловке сделаем временные конструкции, выставку-презентацию с ватманами на деревянных щитах для эскизов за счет спонсоров — я найду людей, которые подобное делают. Ребята смогут приходить и делать что-то красивое, нужное, проект, который они хотели бы потом сделать где-то в городе. Можно договориться с «Новой Голландией», с «Севкабелем». Например, сделать с разрешения Центрального района на Большой Конюшенной такую выставку. Это не какое-то здание администрации района, в кабинете на третьем этаже, где никто этого не увидит. Это общественные пространства, Малая Садовая, Большая Пушкарская, где мы, горожане, проводим время. Гуляя, мы могли бы ставить свои оценки: вот это мы считаем уместным в центре, это уместно в Купчино.

Ребята смогут показать свое творчество, их будут фотографировать, награждать. Это выход из полуподпольного состояния — что-то быстро нарисовать и убежать от полиции. Экспозиция с возможностью выставлять оценки может быть постоянно действующей и в Instagram, «ВКонтакте», и в администрации. Давайте будем на «Фонтанке» выставлять лучшие работы и делать голосование по адресам. В других СМИ тоже. Я предлагаю раз или два в год проводить такую выставку. Победителей я готов награждать!

С художниками можно договориться, может, они мечтают о легальном продвижении. Сядем за круглый стол на базе комитета по градостроительству и вместе выработаем критерии, где уличное искусство, а где порча стен. Мы не можем это сделать, пока не послушаем мнение ребят, которые на той стороне баррикад. Я прошу уличных художников, кто хочет и готов украшать город своими работами легально, связаться со мной. Кроме того, у нас есть авторитетные для города люди, чье мнение уважается жителями и кому доверяют. Сокуров, например, Лев Лурье, Сергей Мигицко, Борис Пиотровский.

Достоевский — пример, некрасивейшая стенка внутреннего двора, ребята там сделали красивейший портрет. Очень жаль, что они не попытались это согласовать. Без Достоевского стена стала в три раза страшнее.

И вот этот жест с закрашиванием Достоевского. Коммунальщики месяцами не закрашивают граффити на стенах! Это не просто мазня, там половина знаков — объявления о поиске наркокурьеров. На стене школы! Я хочу ввести уголовную ответственность для таких знаков. Остальное — это КоАП, штраф от 500 рублей до пяти тысяч. У нас такое количество камер, которые позволяют, в принципе, найти любого, кто это сделал, но этим не занимаются, потому что не понимают, что дальше делать с этим человеком. В Сингапуре, например, это сразу тюрьма.

У меня целая приемная бизнесменов, которые постоянно отмывают свои витрины магазинов и торговых площадей в центре города: на Маяковского, на Жуковского, на Некрасова. Они смывают этот знак, и моментально идет «кара»: на этом месте рисуют потом в 10 раз больше. Это реальная оргпреступность. Уже не просто знаки и рисунки, а война группировок: кто нарисовал первый. И они не щадят вообще ничего.

С этим нужно жестко бороться! И мы в состоянии это сделать.

Я ответственно заявляю, что не оставлю этот вопрос и добьюсь принятия работающего закона!

Павел Крупник, депутат ЗакС Петербурга, глава фракции «Единой России»

Согласны с автором?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

уличные художники как жанр анонимны и внезапны, рассчитывать, что предоставленные площадки решат проблему, не приходится

давайте все-таки разделять граффити, когда люди создают картину на стене в реальном времени ( как, например, портерт Данилы из Брата у площади Александра Невского) и произведения в стиле urban-фреска, которое по сути является переводной картинкой. А то судя по некоторым крикам в комментариях "шедевр!" люди думают что там сидит художник и картину рисует

Обратите внимание, "За" - в большинстве посты от нумерованных.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...