СКА в кризисе. Не спасает даже Гусев

В очередном матче СКА на своем льду уступили одной из самых низкобюджетных команд КХЛ — череповецкой «Северстали». Отдел спорта «Фонтанки» — о том, что происходит с командой Валерия Брагина.

16
Фото: Андрей Бок / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

В ноябре СКА впал в коллективную депрессию. Команда проиграла шесть матчей подряд — худший результат в своей истории. Армейцы уступили как топовым «Металлургу» (2:3), «Локомотиву» (1:3) и ЦСКА (0:4, 1:3), так и средним «Спартаку» (1:2) и «Сибири» (1:2).

«Многие уезжали в сборные, многие после травм не успели набрать кондиции. Сейчас все вместе будем вылезать из этой ситуации. Конечно, травмы двух ведущих защитников Ожиганова и Лехтонена тоже сказываются», — объяснял Брагин после шестого поражения, которое нанес ЦСКА (1:3).

В следующих двух матчах петербуржцам удалось немного поправить свое положение благодаря победам над «Нефтехимиком» (8:2) и «Ак Барсом» (4:3 в овертайме), но общая ситуация оставалась тревожной. Команда Валерия Брагина и Романа Ротенберга, который продолжает выходить во время матчей на тренерский мостик в качестве главы тренерского штаба, опустилась на пятое место в турнирной таблице Западной конференции, пропустив вперед череповецкую «Северсталь» — команду с одним из самых низких бюджетов в лиге (315 млн рублей). На удивление кризис произошел в тот самый момент, когда СКА, казалось бы, получил мощное усиление.

Конечно, травмы, о которых говорил Брагин, сыграли свою роль. Но петербуржцы в последний месяц сделали несколько приобретений: Никита Гусев, Александр Волков, Лео Комаров, Никита Камалов, Никита Седов. С Гусевым были связаны особенно большие надежды. От одного из самых успешных хоккеистов в истории СКА ждали огня, ждали, что он будет вновь, как и в прежние времена, разрывать КХЛ. Но реальность оказалась слишком жестокой: 3 гола после 15 матчей. В шестиматчевой серии поражений у него всего одна результативная передача.

«Всё непросто, он практически целый сезон не играл. Чувство игры — когда отдать пас, когда бросить — придет через матчи. Вы же все знаете, что Гусев за игрок. Но игровой ритм нужно ему поймать», — говорил Брагин как раз после шестого подряд проигрыша.

Совсем всё плохо у Волкова, который тоже вернулся из НХЛ: 1 передача в 7 матчах. Главный тренер, правда, считает, что Александр прибавляет от матча к матчу. Но в случае с Гусевым и Волковым видна логика. В их уровне никто не сомневается, и, возможно, тут действительно просто затянулась адаптация. Но зачем нужно было выменивать у «Сочи» Камалова и Седова — понять трудно. Перед переходом в СКА на счету 26-летнего Камалова было 2 передачи в 29 играх при полезности «+2», у 20-летнего Седова — 1 (0+1) балл в 9 играх при полезности «+1».

Были и другие неординарные решения. Например, появление в одной из ведущих пар защитников 27-летнего Никиты Лисова, у которого за три года набралось всего два матча в КХЛ.

При этом в глубокий запас убрали молодых нападающих Ивана Морозова и Кирилла Марченко и новую надежду отечественной вратарской школы Ярослава Аскарова. Всех троих в СКА еще недавно представляли будущими звездами российского хоккея.

Состав команды меняется от игры к игре, звенья тасуются совершенно непредсказуемо, а когда тренерам задаются вопросы, нормальных ответов нет. Такое ощущение, что очередная перестройка команды пошла не по плану и тренеры, как могут, пытаются потушить пожар. Получается пока так себе.

Да, после шести поражений был разгромлен «Нефтехимик», обыгран в овертайме мощный «Ак Барс», но проблемы никуда не делись. К слову, произошел этот взлет после возвращения в основу Марченко и Морозова. Оба приняли непосредственное участие в этих успехах. Но испытание «Северсталью» СКА не прошел даже с ними в составе.

ПоделитьсяПоделиться

«Северсталь» обошла СКА в турнирной таблице, поднявшись на четвертое место. Матч с ними для армейцев становился принципиальной историей.

Гости не стали прижиматься к своим воротам, сыграв с петербуржцами в атакующий хоккей без оглядки на имена, звания и бюджеты. И удача была не на стороне команды Брагина. Уже на первых минутах СКА потерял Оскара Фантенберга из первой пары защитников. Вратарю армейцев Юханссону с ходу дали понять, что работы сегодня будет достаточно. Уже на 14 минуте «Северсталь» пробила его: гости в стремительной контратаке выкатились «три в два», и Адам Лишка нанес результативный бросок в верхний дальний от себя угол ворот.

Во втором периоде сперва СКА получил шанс сыграть в большинстве из-за удаления соперника, но две минуты штрафа ничем не закончились. Затем судьи оставили в меньшинстве самих армейцев. «Северсталь» свой шанс не упустила: точный бросок от синей линии нанес Илья Хохлов. Характер матча при этом не сильно изменился. «Северсталь» продолжала угрожать воротам петербуржцев.

В третьем периоде Никита Гусев за счет индивидуальных действий сумел всё-таки забить. В конце встречи петербуржцы заменили вратаря на шестого полевого игрока и навалились на ворота соперника. Тут 16-летний Матвей Мичков попытался исполнить свой любимый трюк — гол в стиле лакросса, когда хоккеист из-за ворот поднимает шайбу на крюке клюшки и заносит ее в верхний угол ворот. В таком стиле он недавно забил даже за сборную России, но здесь у Матвея это не получилось. Спустя несколько мгновений соперник перехватил шайбу, вывел ее в среднюю зону, и оттуда Андрей Алексеев поставил точку, попав в пустые ворота СКА.

«Северсталь» победила в Петербурге впервые за девять лет. У них настоящий праздник. А у армейцев — седьмое поражение в девяти матчах и по-прежнему пятое место в чемпионате. Кризис продолжается.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Фото: Андрей Бок / «Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

".. одной из самых низкобюджетных команд КХЛ — череповецкой «Северстали» " автор как спортивный аналитик так себе. Северсталь набирает очки 18 игр подряд

"девятое поражение в семи матчах".
Описка авторов статьи пугает.

Какие травмы??
Всей команде в принудительном порядке недавно была сделана прививка от Ковид. Парни выходили на лёд с температурой. До сих пор оклематься не могут. Вот поэтому и сливают игры.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...