Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 10

0 м/с, штиль

758мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

Гинцбург объяснил, зачем Путин привился назально после «Спутника Лайт»

12709

Владимир Путин благодаря назальной вакцине получит дополнительную защиту от коронавируса на уровне местного иммунитета. Об этом 24 ноября заявил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Назальная вакцинация может дать дополнительную защиту на уровне мукозального иммунитета, соответственно, появляются секреторные антитела, выстраивается второй барьер от коронавируса. Для этого вакцина и делается», — подчеркнул он (цитата по «Интерфаксу»).

Под такого рода иммунитетом имеется в виду иммунитет на слизистых оболочках носоглотки и желудочно-кишечного тракта, пояснил Гинцбург. Как он говорил ранее, с назальной вакциной человек может получить «стерильный иммунитет» — то есть не только защитит себя от заражения, но и не сможет стать переносчиком заболевания.

Напомним, Владимир Путин сегодня рассказал, что получил в дополнение к бустерной дозе «Спутника Лайт» и назальную вакцину.

ЛАЙК1
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close