«COVID-19 и низкий уровень вакцинации». В пандемию Россия потеряла каждого четвертого ветерана ВОВ

27

За полтора года пандемии в России умерло более 312 тысяч участников и ветеранов Великой Отечественной войны. В апреле 2020 года их насчитывалось около 1,21 млн, а 1 октября текущего — 896 806 человек. Потери составили 26 %, сообщают 22 ноября «Ведомости» со ссылкой на данные Минтруда.

До этого сокращение шло медленнее: согласно статистике, смертность среди ветеранов и участников ВОВ повысилась в полтора раза за последние полтора года. В начале 2019-го в стране проживало 1,28 млн граждан этой категории. Тогда коэффициент смертности для людей старше 85 лет в России составлял 164 человека на 1 тысячу смертей, в 2020-м — 190 человек.

Основные причины такого скачка — коронавирус и низкий уровень вакцинации. По данным Росстата, прививку сделала только треть пожилых россиян, и 83 % погибших от коронавируса в стране — это люди старше 60 лет. Половине пожилых пациентов требуется госпитализация, у 75-летних риск тяжелого течения болезни повышается в 7 раз, а у 80-летних — в 9 раз.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что «Спутником V» привились от коронавируса уже более 50 миллионов россиян.

В Петербурге, как и по России в целом, зафиксировали снижение заболеваемости коронавирусом и количество летальных исходов. О том, с чем это может быть связано, читайте в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (27)

Они адекватны? Вообще зарапортовались; средний возраст дожить мужчин в России около 65 лет, а война закончилась 76 лет назад. Всё же их "зелье Гинцбурга" (неодобренное ВОЗ) влияет на мозги, не только на мужские органы:) По-моему, они думают, что не вирус в себя вкалывают, а эликсир вечной жизни:)

Ясно представил себе, как экономисты правительства считают ветеранов на "счётах клетчатого".

"Основные причины такого скачка — коронавирус и низкий уровень вакцинации."
Да неужели? В 2020-м ковид был причиной всего 6.8% смертей. А в 2021-м рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний бьет рекорды.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...