Кинотеатры обратились к властям с просьбой ослабить антиковидные меры

60

Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) обратилась к властям с предложением смягчить ограничения для кинозалов. Об этом «Фонтанке» 19 ноября рассказал глава АВК Олег Березин. Сейчас, считают в ассоциации, с каждым новым ограничением меры предосторожности становятся «всё более избыточными» и «дублируют друг друга». Из-за этого, по мнению представителей бизнеса, в обществе копится раздражение, а кинопрокатная индустрия продолжает нести колоссальные материальные потери.

Сегодня в 77 регионах страны для входа в кинотеатр нужен QR-код. Но это не единственное условие для тех, кто хочет посмотреть кино на большом экране. Заполняемость кинозалов в большинстве регионов не может превышать 50 %. А в Петербурге в одном кинозале без согласования не может находиться более 40 человек.

Ассоциация направила письмо зампреду правительства по социальной политике Татьяне Голиковой и главе Роспотребнадзора Анне Поповой. В обращении к властям владельцы кинотеатров предлагают отменить дополнительные ограничения для тех кинотеатров, где требуется предъявление QR-кода.

«Сейчас мы наблюдаем парад разнообразных региональных ограничений для кинотеатров, каждый губернатор вводит свои правила, кто во что горазд: где-то можно заполнять зал наполовину, где-то заполняемость надо согласовывать с комитетом по культуре — у нас там что, санитарные врачи сидят? В Петербурге кинотеатры могут работать только до 23 часов. Это значит, что последний сеанс может начаться максимум в 21», — возмущен Олег Березин.

Глава АВК уверен, что множественные ограничения, вводимые по разным параметрам, негативно влияют на настроения в обществе, ведут к снижению доверия к власти и тормозят восстановление индустрии.

«Должен быть какой-то положительный посыл для зрителей, а то большинство из них вообще думают, что кинотеатры сейчас не работают, — сказал Олег Березин «Фонтанке». — Все знают, что в транспорте и в магазинах продолжает ежедневно собираться большое скопление людей, а при этом кинотеатры и фитнес избраны для таких, даже не декларативных, а «декоративных» решений. Эти запреты неадекватны, и люди чувствуют себя в западне ограничений — вместо того, чтобы пойти в кино и получить хоть какую-то позитивную разрядку».

Ассоциация в своих обращениях предлагает федеральным чиновникам «настоятельно рекомендовать» региональным властям и санитарным службам внести изменения в антиковидные правила и постановления. Иначе, считает глава ассоциации, люди вообще перестанут ходить в кино.

«Если к нашей просьбе не прислушаются, я предлагаю вообще не проверять коды на входе, — говорит Березин. — Это не функции кинотеатров, для этого есть Роспотребнадзор, Росгвардия, а у кассира нет права требовать паспорта, кроме случаев, когда он сомневается, что зрителю есть 18 лет, — это прописано в федеральном законе. Эти проверки постоянно порождают конфликты, и негатив выливается не на тех, кто ввел ограничения, а на кинотеатры. Люди просто разворачиваются и уходят. А эти потери зрителя — надолго. Он может не вернуться».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (60)

Вообще говоря, это, конечно, попытка троллинга, типа вы хотите - вы и проверяйте. Другое дело, что у роспотребнадзора и росгвардии тоже нет таких полномочий (проверять коды), потому что пока с законной точки зрения их вообще ни у кого нет и формально это все инициатива каждого кинотеатра, ресторана и т.д.

Вот так мееееедленно до бизнеса начнёт доходить, что играть в дьяволом в напёрстки - так себе идея. Лицом надо поворачиваться к тем, кто деньги приносит, а не забирает. Жду озарения от общепита.

в кинозалах и до ковида заполняемость была не больше 50 процентов, а сейчас там по 2 человека на сеансе сидит

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...