«Служба безопасности банка» теперь и в Финляндии. Русскоязычных жителей Суоми атаковали телефонные мошенники

32

Русскоязычные жители Финляндии пожаловались на телефонных мошенников, которые выдают себя за сотрудников банков Nordea и S-Pankki. Об этом 13 ноября сообщает портал Yle.

По словам несостоявшихся жертв, злоумышленники знали их имена и говорили по-русски. Одной женщине мошенники рассказали, что с ее счета якобы оплачена покупка на eBay. «На вопрос, почему «сотрудник» говорит на русском, хотя у Марины для связи с банком указан финский или английский, внятного ответа не последовало», — пишет издание.

Григория из Эспоо «сотрудница банка» убеждала в том, что на него оставлена заявка об открытии счета. Мошенница просила мужчину предоставить личные данные «для борьбы с утечкой», но тот отказался продолжать разговор.

В Nordea заявили, что в курсе проблемы. По словам эксперта банка по борьбе с мошенничеством Аннукки Мултанен, чаще всего мошенники пугают потенциальную жертву утечкой персональных данных или предлагают инвестиционные продукты.

«Нам известно, что нашим русскоязычным клиентам звонили телефонные мошенники. Звонившие разговаривали по-русски. В некоторых случаях абонент сначала говорил по-английски, но затем менял язык на русский», — рассказала Мултанен.

В России звонки из «службы безопасности банка» уже давно не редкость. Люди разного возраста и статуса отдают мошенникам миллионы рублей. Согласно отчету Центробанка, по итогам 2-го квартала 2021 года регулятор насчитал, что россияне отдали мошенникам 3,014 млрд рублей.

По теме (11)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (32)

Живу в Эстонии. У нас все так же. Хохлы звонят по всему миру.

Тюремные колл-центры выходят на международный уровень..... Россия - страна возможностей....

Бесплатный хинт по общению с телефонными мошенниками - отвечаете "Алло", затем слушаете секунд десять, потом говорите "Это все замечательно, только я не Имярек Имярекович, видимо вы ошиблись номером". У них после этого клинит скрипт и просто бросают трубку, а 10 секунд прослушивания гарантируют что случайно не пропустите действительно важный звонок.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1