Вакцинировался, но сгорел за две недели: в Петербурге комиссия изучит смерть 13-го привитого

Специалисты иммунологической комиссии в Петербурге готовятся разбирать смерть 59-летнего Анатолия Хрычева. Мужчина попал в больницу с коронавирусом и умер через две недели, несмотря на полный курс вакцинации. Вдова погибшего написала обращение в комздрав с требованием объяснить, почему прививка не спасла её мужа.

353
Фото: Андрей Бессонов/«Фонтанка.ру»/Архив
ПоделитьсяПоделиться

Анатолий Хрычев работал водителем погрузчика на судостроительном заводе, никогда не пил и не курил, следил за своим здоровьем, активно занимался дачей. Был гипертоником, но принимал таблетки и прекрасно себя чувствовал. В начале лета ухаживал дома за заболевшей коронавирусом женой Верой. Насмотревшись на болезнь вблизи, решил привиться.

ПоделитьсяПоделиться

В справке о вакцинации от коронавируса говорится, что он получил обе дозы «Спутника V» в городской поликлинике № 72 — 16 июля и 6 августа 2021 года. Достаточно давно, чтобы сформировался иммунитет, и не полгода назад, чтобы стоял вопрос о ревакцинации. Но в октябре он всё-таки заразился ковидом, и инфекция начала развиваться стремительно.

7 октября Анатолий почувствовал себя плохо, и вскоре температура поднялась выше 39 градусов. Врач назначила дежурные жаропонижающие и противовирусные препараты и взяла тест на коронавирус, который оказался положительным. Лекарства не помогали, становилось хуже — началась одышка. 9 октября мужчину госпитализировали в госпиталь для ветеранов войн на Народной улице.

По словам супруги, поступил он в состоянии средней степени тяжести, с поражением легких 30 и 40% и сатурацией 92%. 15 октября Анатолий писал другу в сообщении, что чувствует себя получше, но лежит под кислородом, 18-го передал, что «чуть не умер — кислород 60%», а потом вдруг связался с сыном, сказал, что хочет посмотреть внуков — соскучился. Супруга полагает, что он уже что-то чувствовал. 22 октября его не стало. Он не дожил до своего шестидесятилетия меньше месяца.

Официальная причина смерти состоит из трех пунктов: тромбоза легочных артерий, двухсторонней вирусной пневмонии, вызванной коронавирусом, и подтвержденного COVID-19.

ПоделитьсяПоделиться

Как стало известно «Фонтанке», поражение легких у пациента было не сверхъестественным — до 50%. Но случилась тромбоэмболия. Протоколы лечения предусматривают возможность тромбоза, и пациент терапию получал — ему давали антикоагулянты, но, несмотря на это, оторвался тромб. Видимо, так организм отреагировал на ковидные осложнения. Никто от этого не защищен, но случаи смерти вакцинированных единичны и уникальны. В связи с этим в комитете по здравоохранению Петербурга, после обращения вдовы Анатолия Хрычева, решили собрать иммунологическую комиссию.

«Мы возьмем этот случай на иммунологическую комиссию. Если есть обращение в комздрав и случай вызывает вопросы — мы предлагаем его рассмотреть специалистам», — рассказали в комздраве «Фонтанке».

Это будет уже 13-й случай гибели вакцинированного, который изучат специалисты комиссии. В прошлых двенадцати никакой связи между смертью и прививкой они не нашли.

Как много раз писала «Фонтанка», вакцинация значительно снижает риск заболевания коронавирусом, его тяжелого течения и летальных исходов, но не исключает их полностью. В ковидных больницах Петербурга около 10% пациентов с прививками от коронавируса.

«Летальные исходы в старшей возрастной группе, к сожалению, исключить нельзя. Тем более у людей, страдающих серьезными патологиями, например тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но количество таких случаев ничтожно мало по сравнению с десятками, сотнями тысяч выздоровевших пациентов, в том числе благодаря прививке», — объяснял глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

Фото: Андрей Бессонов/«Фонтанка.ру»/Архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (353)

Если бы случаи смерти вакцинированных были так единичны и уникальны, как в этом нас пытаются уверить представители Минздрава, принципиально не ведущего никакой статистики, то кривая смертности не была бы четко параллельна кривой вакцинации. Кстати, статистики заболеваемости вакцинированных в Минздраве тоже принципиально не ведут. Это вопрос религиозной веры у нас, а не науки. Верить в то, что вакцинированные болеют и умирают запрещено. Вот такие вот статьи намекают, что все таки иногда умирают... Мы догадываемся. Тем более у всех есть уже такие примеры среди знакомых

Куча историй: вся семья антиваксеров оседает дома с ковидом, а один единственный с прививкой выдаёт отрацательный ПЦР и чувствует себя прекрасно. А вот одна знакомая, "купившая" сертификат, благополучно заболела и сидит дома.
Привитые болеют через полгода примерно, когда антитела падают. Может быть, у него просто иммунитет не сформировался? Такое вполне может быть!
Никто не знает, что у него с иммунитетом было, в любом случае, это - трагедия. Но вот почему газеты не выдают статей типа "сегодня умерло 100 непривитых", а цепляются за единичные непроверенные случаи? Думаю, каждый среди своих знакомых может статистику сам собрать, если уж нет доверия официальным источникам.

Мы всей семьёй 3 человека переболели после Спутника . в легкой форме , По официальной статистики и без прививки 80% болеют в легкой форме. Чего еще ?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...