Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 12

4 м/с, сев

759мм

43%

Подробнее

Пробки

3/10

Тушканчиков из Московского зоопарка, как обычно, сложили в холодильник

10314
Фото: Московский зоопарк
ПоделитьсяПоделиться

Животные один за другим продолжают уходить в спячку. Так, в Московском зоопарке уснули тушканчики.

«Несколько месяцев они проведут в спартанских условиях: в деревянных ящиках, помещённых в холодильник. Тех, кто уже долго следит за нашими новостями, это не шокирует. Известно, что именно в холодильнике для тушканчиков удается поддерживать комфортные условия для сна», — сообщает 9 ноября пресс-служба зоопарка.

Московский зоопарк

Холодильник обеспечивает условия, приближённые к дикой природе. «Дело в том, что в природе у тушканчиков довольно сложный процесс подготовки к зимовке: они вырывают себе глубокую нору, в которой зимовальная камера находится ниже точки промерзания почвы. В течение зимы температура внутри практически не изменяется», — поясняет гендиректор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Боксы для зверьков покрыли поролоном для вибро- и звукоизоляции. Мягкая подстилка им не нужна, поскольку в природе они ничего в зимовальные камеры не закладывают.

ПоделитьсяПоделиться

Перед спячкой тушканчики набрали достаточный вес — до 400 граммов. И теперь зоологи будут каждую неделю взвешивать и проверять, в порядке ли они. В норме за время зимы они могут потерять около четверти своей массы. Если вес падает слишком сильно, тушканчика будят и откармливают. Правда, случается такое редко. Тело спящего тушканчика холодеет с 38 до 4 градусов Цельсия, а частота сердцебиения снижается с 300 ударов в минуту до 5–6. Но при этом всё равно можно увидеть, как он дышит и даже шевелится.

«Фонтанка» уже писала, что в зоопарке уснули сурки и соня-полчок. Наготове медведи, еноты, енотовидная собака, бурундуки и белогрудые ежи.

Фото: Московский зоопарк

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Мало ли чего в дикой природе нет, могли бы и подстелить тряпочек.

Вот он, ценный мех! Мексиканский тушкан.

Кадры напомнили анекдот:
- Аб'гам! Хоть тушкой, хоть чучелом - но отсюда надо валить!

=D

close