Минкульт назначил Кехмана во МХАТ, а Хабенского — в МХТ

Два московских театра получили новых руководителей — об этом сообщили 27 октября в Министерстве культуры России. Худрук Михайловского театра, ранее также занимавший должность худрука в Новосибирском государственном театре оперы и балета, — Владимир Кехман — получил должность гендиректора МХАТ им. М. Горького.

8

Его пост в Новосибирском театре переходит к известному дирижеру Дмитрию Юровскому. Михайловским театром Кехман руководить продолжит.

«Благодаря накопленному опыту Владимир Абрамович сможет поддержать коллектив МХАТ им. М. Горького в кризисной ситуации, а также поступательно решить задачи по приведению в порядок самого театра, нуждающегося в ремонте», — прокомментировали кадровое решение в Минкульте.

Одновременно народный артист России Константин Хабенский назначается на пост художественного руководителя МХТ им. А. П. Чехова — в этом качестве он сменит Сергея Женовача. Тот уходит «по собственному желанию».

«Сергей Васильевич продолжит руководить Студией театрального искусства, и тем самым привнесет еще много полезного в развитие отечественного театра», — сообщили в Минкульте.

Добавили и о кандидатуре Хабенского:

«Уверены, Константин Юрьевич обладает необходимыми качествами и авторитетом, чтобы объединить вокруг себя труппу и вывести театр на новый уровень. Он много лет трудится в МХТ им. А. П. Чехова, хорошо знаком коллективу и знает ситуацию в учреждении изнутри. Благодаря этому сможет быстро включиться в работу в новой должности», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Недавно Владимир Кехман пополнил число выпускников ГИТИСа: 30 сентября ректор вуза Григорий Заславский сообщил, что обладатель диплома продюсерского факультета петербургской академии театрального искусства Кехман окончил ассистентуру-стажировку в Москве. По сведениям журналистов, его квалификация теперь определяется как «преподаватель творческих дисциплин в высшей школе и режиссёр музыкального театра».

МХАТ имени Горького в последнее время неоднократно попадал в центр скандалов — и речь даже не об участии Ольги Бузовой в спектакле о молодом Сталине. Уволить худрука театра Эдуарда Боякова просила президента страны Владимира Путина народная артистка СССР и бывший художественный руководитель театра, его президент Татьяна Доронина. Она заявила, что театром управляют «торгаши», помещение сдаётся «кому захочется и для чего захочется», «выгнаны» артисты, бывшие основой репертуара, а сам репертуар «почти уничтожен», как и декорации.

Во главу МХАТа имени Горького Эдуарда Боякова назначал в 2018 году тогдашний министр культуры Владимир Мединский. Вместе с ним замом по литературной части был назначен Захар Прилепин, а по творческой работе — Сергей Пускепалис, все трое были главами секций основанного Прилепиным и Бояковым весной 2017 года патриотического «Русского художественного союза».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Давайте во все театры Генеральными директорами поставим мошенников, врунов и воров, коим является господин Кехман по решению Английского суда. Больше у нас нет достойных людей. Верно?!

Банан - гендиректор МХАТа. Станиславский и Немирович-Данченко перевернулись в гробу. Абсурд в театре или театр абсурда? Такое и Кафка не придумал бы.

Кехман вместо Боякова\Прилепина - это просто троллинг какой-то ;-) Даже не тонкий.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1