Смольный составил для бизнеса методичку по проверке QR-кодов. Подлинность придется подтверждать удостоверением личности

Комитет по промышленной политике Петербурга опубликовал методические рекомендации для бизнеса по проверке QR-кодов у посетителей.

153

Как следует из документа, посетители обязаны предъявить QR-код о вакцинации, перенесенном заболевании, ПЦР или медотвод уполномоченным проверяющим — сотрудникам организации для доступа на ее территорию. В случае отказа предоставления посетителями указанных документов сотрудникам организации необходимо отказать в обслуживании (либо предотвратить допуск в организацию).

QR-код можно предъявить как в печатном, так и электронном виде. Для проверки подлинности сотрудник организации должен отсканировать его камерой мобильного телефона и перейти по ссылке на портал госуслуг.

«Достоверность должна быть обеспечена. В том числе идентифицирующими документами», — говорится в методичке. В КППИТ подтвердили, что речь идет об удостоверении личности.

По российским законам удостоверением личности является паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, военный билет, а также свидетельство о рождении (для детей младше 14 лет). Ранее бизнес выражал опасения, что не сможет реализовать проверку QR-кодов, так как не имеет возможности требовать у посетителей предъявить удостоверение личности.

Требования QR-кодов ранее были введены 121-м коронавирусным постановлением. С 30 октября QR-код или заменяющую его справку о вакцинации (для иностранцев) или медотводе нужно будет предъявлять на входе в театры и музеи. Затем требование распространится и на другие сферы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (153)

Сейчас код, затем чип

Что вы так спорите и волнуетесь? Будет же ровно такая же история, как ч намордниками - официально, в каждом магазине должны требовать. По факту - хорошо, если в одном из 20ти спросят. И то, на одной кассе спросят, на другой пофиг ) Все потуги гауляйтера разобьются о банальный пофигизм и желание бизнеса выжить.

Думаю, что наши найдут какие-нибудь штрих-коды, у кого их нет, охранники в ТЦ будут делать вид, что их проверяют, и получат даже соответствующие негласные распоряжения. В театры может быть по-строже спрашивать будут, в ресторанах изображать на камеру активные проверки... В целом, ситуация спадёт в скором времени от истерии до пофигизма. Как с масками. Сначала чуть ли не ногами пинали без масок, потом забили. И до фашизма нам очень далеко. Фашизм предполагает порядок, неукоснительное повиновение и чистоту расы. Где из этих трёх составляющих вы видели в России?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1