В Смольном отчитались о завершении расчистки русла Смоленки, на очереди Пряжка

4

Расчистка русла Смоленки завершена, об этом 23 октября заявили в комитете по природопользованию Петербурга. Работы продолжались на протяжении трёх лет.

По словам губернатора Александра Беглова, в последний раз Смоленку чистили 15 лет назад. Уборка донных отложений помогает улучшить состояние рек и каналов, вода становится более прозрачной и чистой. Глава города напомнил, что 2021 год в Петербурге объявлен региональным годом экологии.

«С 2019 по 2021 год были очищены 3,43 км основной акватории реки Смоленки. Водолазы убирали со дна затопленные предметы, донные отложения размывали по щадящей технологии и извлекали на поверхность. Результатом такой работы становится повышение рекреационного потенциала как самой реки, так и прилегающих к ней территорий. Это создает дополнительные возможности для формирования более комфортной городской среды», — объяснили в Смольном.

На 2022 год запланирована расчистка русла Пряжки. Пока готовится пакет документов для предоставления субвенций из федерального бюджета. На 2023–2024 годы запланировано проектирование и экологическое восстановление водных объектов ГМЗ «Царское Село». В этом году уже начато обследование, по результатам которого будет определен перечень необходимых работ.

«Фонтанка» много писала об интересе правоохранителей к дноочистным работам в Смоленке. Кроме того, флот оттуда не перегнали к зиме на ремонтные базы ГУП «Экострой», после чего одна из шаланд и земснаряд набрали воды в Екатерингофке.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

благо Смоленка (чёртов робот-корректор!!!)

Молодцы! Целый год наблюдал за очисткой, благо Смоленска, её финальная, расширенная часть перед Заливом, прямо под моими окнами. Теперь глубина там доходит до 3 метров! А ещё недавно с набережной можно было просто сойти на дно во время отлива...

Наблюдал за этой "расчисткой". Интересно, сколько денег своровали на этом мероприятии.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...