От закуски до отравы. В Петербурге появился гид по городским сорнякам и их суперспособностям

В Петербурге активисты составили «путеводитель» по городским зарослям. Они объясняют, чем можно закусить, какой из сорняков приехал издалека, а какой — злодей не слабее борщевика.

2
Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

Какие растения в Петербурге побеждают асфальт, «украшают» заборы и завоевывают пустыри? Команда проекта «Так называемые сорняки» придумала телеграм-бот и аудиогид по растениям, которые вы видите каждый день.

Летом в Петербурге горожане и активисты боролись против бездумного покоса газонов, которые и так пострадали от жары. Скосили зелень и на пустыре на углу Сытнинской и Кронверкской улиц, где так и не был реализовал проект застройки. Место известно как «кладбище первых строителей Петербурга». После сноса стоявшего на этом месте здания во время обязательных по закону археологических раскопок нашли захоронение мужчин и вещи начала XVIII века. Сейчас это заросший пустырь в частной собственности, который горожане постепенно начали благоустраивать, не дождавшись выполнения обещания от губернатора. Идея гида «Так называемые сорняки» выросла из борьбы горожан за это место. Проект — совместное детище сообщества «Общественный сад», «Деревьев Петербурга», «Друзей Удельного парка», геоботаника Ирины Варгановой и ландшафтного архитектора Елены Сотниковой.

За последние несколько лет появились приложения для распознавания растений, правда, пользователи отмечают, что подсказки бывают не всегда верные. В каталоге «Так называемые сорняки» сличать фото с оригиналом придется самостоятельно, зато в нем больше информации.

Авторы составили аудиокаталог по дикорастущим растениям, смотреть и слушать его можно как на сайте, так и с помощью телеграм-бота. Здесь можно узнать интересное про травы, которые встречаются горожанам на каждом шагу. Некоторые из них можно употреблять в пищу, некоторыми — лечиться, но есть и опасные экземпляры.

Например, сныть обыкновенную, которая растет повсеместно не только на городских пустырях, но и на дачных территориях, можно квасить, как капусту. Это растение — близкий родич моркови. Из одуванчика делают не только пресловутое вино, но и салаты, варенья и супы. Его родственника — осота — тоже можно встретить в салатах и супах, а его корни, если их запечь, по вкусу напомнят топинамбур. Японцы бы сочли отличной закуской корень лопуха паутинистого (репея), его едят как в сыром, так и обработанном виде.

сныть обыкновенная
сныть обыкновеннаяФото: Так называемые сорняки
ПоделитьсяПоделиться

Если встретите похожее на репей растение с фиолетовыми мягкими цветочками — знайте, его стебли и листья ядовиты. Несмотря на это, бодяк полевой — медоносный цветок. Стороной советуют обходить и завезенный из Северной Америки больше полувека назад золотарник канадский. По степени вреда для окружающей среды он соперничает с известным всем борщевиком, который в последние годы прокрался даже в центр Петербурга.

Золотарник быстро и легко распространяется, подавляет рост других растений и заметно влияет на экосистему: выдавливая других представителей флоры, он сокращает численность насекомых, микроорганизмов и в итоге — птиц и животных. Не будем пересказывать гид целиком, но подтверждаем: там много интересного. Если вы еще не попробовали свои ботанические силы в нашей викторине — ссылка тут.

Золотарник канадский
Золотарник канадскийФото: Так называемые сорняки
ПоделитьсяПоделиться

«Мне нравится, что в гиде мы рассказываем не только о внешнем виде растений и их экосистемных связях, но и говорим про роль этих видов в культуре народов и в искусстве. Большинство растений имеют широкий ареал, так что наш гид подойдёт и для других городов», — говорит Ирина Варганова.

Сейчас создатели гида думают о переводе его на другой язык.

Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»
сныть обыкновенная
сныть обыкновеннаяФото: Так называемые сорняки
Золотарник канадский
Золотарник канадскийФото: Так называемые сорняки

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

А я, пожалуй, поддержу проект.

Мотивация простая - возможно хоть кого-то это остановит от парковки на газонах и научит восхищаться пробившимся через асфальт бойцом.

Вообще идея определителя растений городской среды для широкого круга "не биологов" мне нравится. Главный вопрос лишь в том будет ли он пользоваться спросом. Я бы дальше пошел. У нас есть (еще есть, хоть и сокращается по площади безумно) такое чудо как низкотравные луга. Вот там просто чудо до чего интересные травки растут. От "грозного" лекарственного зверобоя до близкого родственника тропических орхидей дремлика.

Обидно только, что никому это не надо. Вон рядом комментарий про категорическое нельзя в пищу. И вот пойди объясни таким. что времена тетраэтиленсвинца давно закончились, а с выбросами азота и углерода именно растения приспособлены бороться веками эволюции. Да и что за потребительское отношение. Чо ж раз сожрать нельзя, так и растение не интересное? Вот именно за этим и нужен интересный атлас.

В городской среде НЕЛЬЗЯ использовать растения для еды, даже те, что выращиваете дома, поскольку загазованность воздуха в городе очень большая. Посмотрите вокруг, от машин уже дышать человеку трудно, особенно в центральных районах, а вы предлагаете есть ядовитые растения.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...