Медный всадник расползается. Его надеются спасти до конца года

20

В Петербурге начали реставрировать памятник Петру I «Медный всадник». Раньше считалось, что серьезных дефектов у него нет, но стало известно, что он потихоньку «расползается».

«Выявили, что монумент не монолитный — он состоит из пяти блоков, которые сейчас начинают расходиться в разные стороны», — написал 18 октября в Telegram-канале вице-губернатор города Борис Пиотровский.

Последняя реставрация памятника прошла 40 лет назад — тогда на опорных ногах коня нашли трещины. В этот раз специалисты Музея городской скульптуры проведут ремонт самого монумента, Гром-камня и отмостки, а завершить работы планируют до конца года.

Ранее сообщалось, что наибольшую тревогу у реставраторов вызывает место соединения хвоста (внутри которого есть так называемый тяж, уравновешивающий памятник) с гранитом. Один из главных символов Петербурга приведут в порядок за 40 миллионов рублей.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

почему не 140 лямов ?

А почему бы не заменить памятник пластиковым муляжом, а оригинал хранить под музейными сводами. Сидит же государь-император в каком-то дворике и ничего, жалоб не пишет.

Это тонкий маркетинговый ход. Как освоить 40 лямов, не вызывая подозрений? Составляется Акт между заказчиком и исполнителем, а там... И расползается, и прогибается, и расширяется, и... Памятник стоит 250 лет и только сейчас наши ребята познают тонкости работы хитреца Фальконе. Да, 40 лямов на дороге не валяются!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...