«Не планируем». Глава Минфина Силуанов о повышении налога на доходы физлиц

6

Российские власти не планируют повышать НДФЛ в ближайшие три года. Об этом во время заседания думского комитета по бюджету и налогам заявил в понедельник, 18 октября, министр финансов РФ Антон Силуанов. Трансляция заседания доступна на сайте Госдумы.

«Крупные миллиардеры найдут способ, как уйти от налогообложения, в первую очередь пострадает средний класс. Поэтому мы очень аккуратно всегда относимся к изменению порядка налогообложения в части НДФЛ. На ближайшие три года никаких изменений в этой части мы не планируем», — ответил Силуанов на вопрос члена фракции КПРФ Евгения Бессонова.

Фото: duma.gov.ru
ПоделитьсяПоделиться

Коммунист спросил у главы Минфина и министра экономического развития Максима Решетникова, который присутствовал на встрече с депутатами, почему задачи президента не выполняются с помощью «дифференцированной шкалы налогообложения», когда «по результатам ковидного года у нас с вами общее состояние долларовых миллиардеров увеличилось на 62 миллиарда рублей».

В свою очередь министр Решетников заявил, что дифференциация налогообложения планируется в сфере добычи полезных ископаемых.

«В тех предложениях, которые внесены в Госдуму, предполагается увязка размера ставки НДПИ со стоимостью первичных ресурсов. Иными словами, чем у нас будут выше котировки цен на металл, тем больше будет НДПИ на железорудное сырьё или на коксующийся уголь. И по другим полезным ископаемым… Новый налог на НДПИ как раз позволит нам большую часть рентабельности изымать более справедливо в бюджет для последующего перераспределения. Предметом этого перераспределения как раз являются социальные выплаты, которые из года в год у нас растут. Особенно выплаты семьям с детьми», — сказал глава Минэкономразвития.

Решетников напомнил, что в 2020 году НДФЛ был повышен на 2%, если доходы превышают 5 миллионов рублей в год.

«Нет необходимости в дополнительной настройке. Считаем правильным идти по логике налогообложения сверхдоходов корпораций, — сообщил Решетников, отметив, что изменения в налоговой политике заметно сказываются на выборе бизнесом юрисдикций. — Мы работаем в конкурентном поле. Наш бизнес выбирает юрисдикции. Зачастую это близкие к нам юрисдикции. Есть Казахстан, Белоруссия, где предполагается совершенно иной уровень налогообложения фонда оплаты труда. И это становится значимым фактором. К этим вопросам с экономической точки зрения надо подходить крайне аккуратно».

Ранее в понедельник Решетников заявил, что курс доллара в 2022 году ожидается на уровне 72 рублей, а восстановление экономики РФ в 2021 году «себя исчерпало».

Фото: duma.gov.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Рад за Игоря Иваныча, Дмитрия Анатольича.....И иже с ними...

и тогда народу уже терять будет нечего...

Точно повысят. Пенсионный возраст, цена бензина, продуктов…
Не планировали. Очень громко не планировали.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...