Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Облачно, дождь

Ощущается как 13

5 м/с, зап

755мм

59%

Подробнее

Пробки

2/10

Львов на набережной Макарова отчистили после выходки вандалов

5530

Реставраторы отчистили скульптуры львов на Васильевском острове в центре Петербурге от следов белой краски, которой неизвестные вандалы изуродовали гранитные изваяния несколько дней назад. Об этом «Фонтанке» 12 октября рассказала глава отдела памятников и мемориальных досок Музея городской скульптуры Екатерина Шишкина.

Реставраторы Павел Голубков и Василий Васютин вернули первозданный облик львам, которым неизвестные измазали пасти 8 октября, и удалили надпись со ступеней на спуске к воде.

ПоделитьсяПоделиться

«Испортить что-то всегда легче. Для удаления краски с кованого гранита специалистам требуется больше усилий, времени, материалов, средств, так как она [краска] проникает в структуру гранита глубже, удалить ее труднее, чем если бы поверхность была гладкая», — рассказала Шишкина.

Она пояснила, что специалисты применили три вида смывок и использовали дополнительное оборудование. Кто именно изуродовал львов, неизвестно, хотя зафиксировать происходящее могли расположенные рядом камеры наблюдения. В музее надеются, что петербуржцы непричастны к этому вандализму.

Парные скульптуры лежащих львов сторожат гранитный спуск к Малой Неве на набережной Макарова рядом с Пушкинским домом. Набережная в этом месте, а также пристань со львами существовали уже в 1809 году. Скульптуры выполнены из кованого гранита рапакиви (в переводе с финского — гнилой камень), месторождения которого располагались на бывшей территории Финляндии (сейчас — рядом с Выборгом).

Напомним, жертвами вандалов стали также львы из Сада дружбы на Литейном проспекте. Им также вернули прежний вид.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

В культурной столице, культурные жителию

Рапакиви (фин. rapakivi — «гнилой или крошащийся камень»).
Крошащийся гранит, а не кованый.
Но, учитывая, что из этого гранита сделаны и постамент Медного всадника, и Александровская колонна, здешние авторы еще не раз, подозреваю, будут обращаться к теме и фонтанировать "кованым гранитом"...

Волны перекатывались и падали вниз стремительным домкратом. Кованый гранит - из той же серии, от писателей, которые не читатели.

close