Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 4

4 м/с, ю-в

757мм

74%

Подробнее

Пробки

0/10

Львов в Саду дружбы отчистили от следов вандализма. Их сородичи на набережной Макарова ждут реставратора

4858

Скульптуры львов в Саду дружбы на Литейном проспекте оперативно отчистили от белой краски, рассказали «Фонтанке» в городском комитете по благоустройству. Представитель ведомства добавил, что обращаться в полицию пока не планируется.

Львы, которые украшают набережную Макарова около Биржевого моста и 8 октября также стали жертвами вандалов, которые испачкали белой субстанцией, похожей на краску, пасти скульптур, находятся в ведении Музея городской скульптуры.

Глава отдела памятников и мемориальных досок музея Екатерина Шишкина рассказала «Фонтанке», что учреждение в курсе ситуации и уже дало задание реставратору выехать на место и оценить степень повреждения памятников. После этого будет проведена очистка. Музейщики уточнили, что это произойдёт в понедельник-вторник.

Фото: комитет по благоустройству
ПоделитьсяПоделиться

Львы на набережной выполнены из кованого гранита, у них рельефная необработанная поверхность, и это затрудняет очистку. «Специалист будет устранять, ему надо оценить ситуацию, чтобы понимать, какие взять материалы. Судя по фотографиям, это краска из баллончика... Структура кованого гранита очень пористая. У полированного гранита поверхность гладкая, и краска не проникает глубоко в поры. А здесь краска может проникать глубже», — сказала Шишкина. Она привела в пример постаменты скульптур Аничкова моста — они выполнены по аналогичной методике обработки материала.

Сотрудник музея констатировала, что акты вандализма в Петербурге происходят часто, в том числе регулярно появляются надписи на постаментах. Один из последних случаев приключился с памятником Ленину на Васильевском острове, надпись баллончиком обернулась возбуждением уголовного дела по статье «Вандализм». В музее пока не приняли решение о заявлении в полицию из-за загрязнения львов.

Следы белой краски на четырех львах в двух локациях города петербуржцы заметили днём 8 октября. Неизвестные испачкали пасти скульптур животных белой краской.

Фото: комитет по благоустройству

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Наверное, кто-то освоил технологию обработки гранита ковкой, когда он стекает по склонам вулканов в виде лавы...

Редакция! Кованый гранит -- это круто! Круче даже литого гранита.

close