Роспотребнадзор дал петербургским врачам и таксистам времени до середины декабря на прививку

Роспотребнадзор утвердил правила обязательной вакцинации в Петербурге на фоне роста заболеваемости коронавирусом

Главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталья Башкетова подписала постановление об обязательной вакцинации 80% сотрудников в нескольких отраслях — от образования и здравоохранения до доставки продуктов на дом. В целом оно повторяет 121-е постановление Смольного, но сдвигает сроки.

23

Документ опубликован 12 октября. Башкетова ссылается на очередной подъем заболеваемости коронавирусом, который наблюдается с 6 сентября и на протяжении которого еженедельные темпы прироста колеблются от 10 до 27 процентов. Темпы суточного прироста выросли с 0,12 до 0,44. Количество госпитализированных за прошлую неделю увеличилось на 18%, при этом все больше болеют работники предприятий и организаций, связанных с обслуживанием населения.

ПоделитьсяПоделиться

В связи с этим руководитель петербургского управления Роспотребнадзора постановила обеспечить проведение вакцинации в следующих отраслях: образование, здравоохранение, соцобслуживание, торговля и общепит (включая курьерские доставки), временное проживание, транспорт (включая такси), бытовые услуги, салоны красоты, фитнес-центры, бани, СПА-салоны, ФОК и бассейны, клиентские подразделения банков, почта, МФЦ, ЖКХ и энергетика, культурные, выставочные и просветительские мероприятия, досуг (включая театры, кинотеатры и концертные залы). В этот же список внесены гражданские и муниципальные служащие, а также органы государственной власти и их подведомственные организации. Везде необходимо не менее чем для 80% сотрудников обеспечить первый укол двухкомпонентной вакциной (или единственный укол однокомпонентной) до 15 ноября. До 15 декабря не менее 80% должны пройти полный цикл вакцинации.

Это требование не распространяется на имеющих медицинские противопоказания. Смольный, согласно постановлению, должен принять исчерпывающие меры для его исполнения, взять на себя информирование. Ответственными назначены руководители предприятий и организаций, а также индивидуальные предприниматели, относящиеся к указанным сферам.

Можно отметить, что по большому счету документ Роспотребнадзора повторяет 121-е постановление Смольного. Оно так же налагает на руководителей обязанность обеспечить вакцинацию 80% сотрудников. Исполнительным органам давали время до 20 сентября (потом до 1 октября), части направлений (сфера услуг — от общепита до парикмахерских) — до 1 октября, остальным — до 15 октября. О том, как бизнес входил в новую реальность, — читайте в материале «Фонтанки».

По теме (12)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

Вот интересно: почем все читают не то, что написано в Постановлении, а то, о чем лукаво трактуют документ СМИ? Причем Ф практически дословно Постановление цитирует, но дальше думать никто е хочет. В Постановлении написано: "Руководители должны обеспечить". Все. Как они могут обеспечить? Ну, поговорить могут с сотрудником. Попросить, попробовать напугать, пригрозить. Обязать могут? Нет. Уволить могут? Тоже нет. Отстранить могут? Ну, теоретически, могут попробовать. До разбирательств в суде. Но, опять-таки, только в целях напугать и принудить. Потому что, если прививаться откажется хотя бы процентов 40 персонала - некому будет работать, и смело можно закрываться. А применить в необеспечившему работодателю какие-либо санкции за то, что его сотрудники отказались прививаться, никакой Потребпозор не сможет. И не будет. Все это знают, поэтому идет просто очередная волна давления путем обмана и угроз. Пустых угроз. Но на часть населения сработает. Чего они и добиваются

Ну, вообще-то, постановление санврача имеет противоречия с постановлением Правительства спб в той части, где в 80% входят в том числе и граждане с QR кодом переболевшего. Однако, санврача Питера подзабыл про переболевших и обязал привиться всем, не взирая на правительство спб. А на фига, спрашивается, нам, переболевшим этот код тогда сдался? Кто и зачем его придумал? Обязал врачей вносить сведения на госуслуги, исправлять ошибки в сертификата, а? Опять влили бабло в незнамо шо?

Ну я как бы за вакцинацию в целом. Сам вакцинировался и семья вся вакцинирована. Но это не умаляет того факта, распоряжение написано отвратно. Известно, что если ты вешаешь на кого то какую то ответственность и обязанности, это всегда должно быть подкреплено какими то правами, которые собственно и позволят реализовать эти обязанности. В данном случае на руководителей предприятий ответственность повесили, а прав не дали. А потом статистика у них плохая по заболеванию и смертности. Дак вы же сами всё, что ни делаете, делаете это отвратно, что бы оно не работало. Это на самом деле совковая традиция ставить на руководящие позиции людей от сохи, которые не умеют в менеджмент и при этом не хотят учиться управлять...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...