«Слова, которым вы себя называете, в моем лексиконе нет». Руководитель фольклорного ансамбля СПбГУ объяснила, почему выгнала студента-гея

55755

Комиссия по этике СПбГУ обсудила резонансную историю со студентом Максимом Дрожжиным, которого руководитель фольклорного ансамбля университета попросила покинуть коллектив, узнав, что он гей.

Запись онлайн-конференции Дрожжин опубликовал 8 октября в Facebook. Преподаватель Екатерина Головкина объяснила, что их ансамбль — маленький сплоченный коллектив, важную роль в котором играют близкие отношения между участниками. Они работают с традиционной культурой, поэтому «по морально-этическим нормам» не могут наладить такое общение с Максимом, заявила руководитель ансамбля.

«Мы не монастырь и не монастырский хор со своим уставом, но мы люди, занимающиеся традиционной народной культурой, и, как ни крути, когда мы говорим о свадьбах и записываем это все, это другое», — заявила она.

Также Головкина считает, что публичная огласка свидетельствует о ненадежности Максима, потому что на нее обрушилось общественное порицание, хотя она якобы никого не дискриминировала. Кроме того, чистота пения бывает не только физическая, но и духовная, и на этом уровне близкого общения у них с Дрожжиным не получится, считает руководитель коллектива.

«У нас общение идет с материалом традиционной народной культуры, а то, что у Максима на страничке, это вещи не только не близкие, но и чуждые ей», — отметила Головкина.

Слова, «которым Максим себя называет», то есть «гей», в ее лексиконе нет, заявила преподавательница.

«Это, скорее всего, глупо с моей стороны. Не стоило это выкладывать. Но это крайне несправедливо! Вы можете услышать всё сами. Горло сдавило от отчаяния.

В конце мой ноутбук перeгрелся и выключился. Я вылетел из конференции. Но я уже ничего не потерял. Я всё услышал. Мне позвонили и сказали, что ответ дадут через неделю», — написал в Facebook Дрожжин.

Об инциденте стало известно 1 октября. Максим Дрожжин выложил в Facebook скриншот переписки с руководительницей ансамбля, куда он хотел вступить, поскольку занимается фольклором и интересуется северорусскими песнями. Претензии к нему возникли только после того, как Головкина изучила страницу студента в Facebook. В аккаунте есть фото Максима в женской одежде, и о своей ориентации он пишет открыто.

«Максим, добрый день. Так вышло, что мне стало известно о вашей страничке в фейсбуке. Надеюсь, что мне больше не придётся узнать о таких вещах, о которых писать и говорить для меня и ребят невозможно. Прошу вас больше к нам не приходить и с ребятами не общаться. Очень надеюсь, что Господь вас вразумит. Подумайте, как жил народ, песни которого вы учили. Мой телефон прошу удалить», — сказано в скриншоте СМС-сообщения, как утверждает Дрожжин, от Головкиной.

ЛАЙК18
СМЕХ4
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ3

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 232

close
close