Родственники историка Лебедева неделю не могут его похоронить. Власти не нашли места рядом с матерью

В Петербурге почти неделю не могут проститься с историком Сергеем Лебедевым. Свое последнее пристанище он должен был обрести рядом с матерью на Новодевичьем кладбище, но Смольный в этом отказал.

21
Фото: предоставил Александр Лебедев
ПоделитьсяПоделиться

Как рассказал «Фонтанке» сын краеведа Александр Лебедев, он обратился к правительству Петербурга с просьбой оказать содействие в захоронении своего отца на Новодевичьем кладбище. Лебедев-старший скончался 3 октября в возрасте 75 лет из-за осложнений после коронавируса, который привел к легочному тромбозу. Историк был инициатором многих известных городских памятников. В частности, коту Елисею, кошке Василисе и фотографу на Малой Садовой улице, а также зайцу у Петропавловской крепости. Ему также принадлежит идея создания «Зоны Достоевского» в окрестностях Сенной площади и мемориальных досок роману «Преступление и наказание» и ленинградскому блокадному радио.

Последним пристанищем краеведа должно было стать Новодевичье кладбище. Место главным образом выбрано даже не из-за заслуг краеведа. Там, по словам сына историка, находится родовое захоронение Лебедевых. Сергей Борисович еще при жизни знал, что будет покоиться рядом со своей матерью Татьяной Сергеевной.

Фото: предоставил Александр Лебедев
ПоделитьсяПоделиться

В годы войны Лебедева служила в разведке, трижды переходила линию фронта. Позже ее удостоили медали ветерана труда, а ходатайство о ее захоронении на кладбище в 1994 году подписывал Владимир Путин, который в то время был первым заместителем председателя правительства города. «Он даже на могиле свою подпись оставил», — добавил Александр.

Фото: предоставил Александр Лебедев
ПоделитьсяПоделиться

Только вот лежать сыну рядом с Татьяной Сергеевной, по всей видимости, не суждено из-за тяжелой руки бюрократии. Как сказано в ответе, который Александр Лебедев получил из городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, «отсутствует возможность захоронения на свободном месте рядом с указанным местом захоронения». Причина, как намекают чиновники, не в самом месте, а в недостаточном статусе краеведа.

Кладбище, как отмечается в документе, включено в перечень историко-мемориальных, а хоронить в таких местах можно только людей, внесших вклад в историю, науку и культуру РФ и Санкт-Петербурга. Таким Лебедев, по всей видимости, для чиновников не является. «Это нелогичный ответ, потому что, с одной стороны, они говорят «принимая во внимание заслуги», а с другой стороны, отказывают в захоронении на Новодевичьем, так как у него как будто бы нет заслуг», — считает его коллега, историк Николай Мазуренко.

При этом последнее слово здесь за губернатором города. Только его решение запускает процедуру погребения. И вот тут, по словам Александра Лебедева, и оказался камень преткновения.

Александр Беглов с 30 сентября находится в отпуске. Он вернется на работу только на следующей неделе. Из-за отсутствия губернатора родственники краеведа не только столкнулись с бюрократической стеной, но и с неуважением. К концу ответа начали оценивать заслуги не Сергея Борисовича, а его сына и предложили выбрать родственникам другое кладбище.

Фото: предоставил Александр Лебедев
ПоделитьсяПоделиться

«Учитывая изложенное и принимая во внимание заслуги Лебедева А. С., комитет предлагает осуществить захоронение гроба с его телом на Громовском старообрядческом кладбище или на одном из общественных кладбищ», — сказано в ответе. «Нам дали непонятную отписку, в которой даже перепутали того, кого хоронят. То есть там мои заслуги почему-то оценивают. Это такое неуважение», — сказал Александр.

В настоящий момент его отец находится в морге больницы им. Боткина. «Сейчас я тут оформляю документы. Что делать, я пока не знаю, потому что на то кладбище я соглашаться не буду. Мы хотим лежать там, где лежит наша семья. Там же бабушка. Я надеюсь, что это все разрешится, потому это очень неприятная ситуация», — заявил Александр в разговоре с «Фонтанкой».

Тем временем уже намечено прощание с петербургским краеведом. Оно состоится в Новодевичьем монастыре в понедельник, 11 октября, в 13:00. Только вот куда отправится гроб с Лебедевым, до сих пор неизвестно.

Мария Долбиш, «Фонтанка.ру»

Фото: предоставил Александр Лебедев
Фото: предоставил Александр Лебедев
Фото: предоставил Александр Лебедев
Фото: предоставил Александр Лебедев
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

И никто не написал, что господин Лебедев внёс свой особенный вклад в архитектуру города. И это навсегда! Его фотограф на Малой садовой, мимо которого никто не пройдёт, не сфотографировавшись. Это кот Елисей кошка Василиса, заяц у Петропавловки, Чижик- пыжик. Это особенная изюминка города, мимо которых никто не проходит равнодушно. Я специально показывала внукам эти удивительные скульптурки. Обидно, если администрация города упрется и не пересмотрит своё абсолютно несправедливое решение. Потом ничего будет не исправить, и это очень стыдно. Я ленинградка, родилась здесь. Прошу захоронить Лебедева рядом с матерью. Он достоин этого, он внёс вклад в культуру города. Пока город будет жив, его милые скульптуры будут радовать и нас, и гостей города.

пусть урну делают и подхоранивают в родственную могилу - на всех кладбищах обычно так и делают, когда "места нет", когда "не прошло нужного числа лет чтобы подхоранивать гробом", и когда другие отмазки... не думаю, что Администрация кладбища откажет подхоронить урной - они на вонючие старпёры, которые в маразме пребывают со своими корочками, обычно в Администрации адекватные простые люди работают...

Все правильно в ответе написано!!! На историко-мемориальном кладбище новые места для захоронений не выделяются. И махать заслугами покойной матери не уместно. Такие удостоверений ветерана труда миллионы.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...