«Дети как селёдки в бочке напиханы». Новый садик в Шушарах мгновенно стал «резиновым»

Открытый Александром Бегловым детсад в Шушарах месяц живёт с нехваткой мебели. В учреждение зачислили больше воспитанников, чем положено. Так чиновники попытались решить проблему дефицита детских садов на скорую руку.

47
Фото: gov.spb.ru
ПоделитьсяПоделиться

На почти 100 тысяч населения Шушар — пять детских садов. Последний открылся в сентябре и сразу стал переполненным. Родители вынуждены по пробкам возить детей или выбирать частные учреждения. В администрации обещают разгрузить обстановку к концу года.

Детский сад № 49 в Шушарах позиционируется властями как один из самых крупных в Петербурге. Двухэтажное здание рассчитано на 415 воспитанников. Но попасть в него захотели родители гораздо большего количества детей. Информацию о том, что сад оказался переполнен, сразу же после открытия подтверждала и заведующая Надежда Колназе. «Мы пошли на уступки родителям, чтобы пристроить детей. Вы знаете, в Шушарах большая очередь», — уточняла она.

Самая сложная ситуация возникла с размещением трёхлеток. В садик зачислили около 60 детей этого возраста. Помещение одной группы разделили на два коллектива по 30 человек. В первые дни даже кроватей хватало не всем. Но так как малыши ещё адаптировались, то родители забирали многих до обеда, и проблема со спальными местами не стояла критично.

Также в группе недосчитались стульчиков, игрушек и штор.

Ситуация с нехваткой мебели особенно возмутила родителей, так как накануне Дня знаний новый детский сад инспектировал губернатор Петербурга Александр Беглов. На сайте правительства Петербурга опубликовали фото идеально обустроенных помещений.

ПоделитьсяПоделиться

«По-видимому, сделали для Беглова красивую группу, а по факту получилась одна большая группа на 60 человек. Нет спальной зоны, нет игровой. Спать будут там, где играют», — жаловалась Яна, одна из мам.

«Заказать мебель могли только на то количество детей, которое было указано в проектной мощности, — объясняла заведующая. — Когда мы формировали техническое задание, рассчитывали, что у нас будет примерно одинаковое количество детей старшего возраста и младшего. Но сформировали всего одну подготовительную группу, а остальные — малыши и средние».

Закупку мебели администрация сада объявила в мае. Несколько аукционов на общую сумму более 12 млн рублей выиграли разные поставщики. Почти все успели выполнить условия договора до начала учебного года. Только компания «Триал групп», которая в том числе отвечала за поставку кроваток, сорвала сроки. Мебель привезли 20 августа. За 26 дней просрочки с поставщика взыскали 14 тысяч рублей пеней.

В концу сентября, по словам родителей, нехватку кроваток компенсировали раскладушками. В раздевалке один шкафчик приходится на 2–3 детей. Занавесок по-прежнему не появилось, как и достаточного количества игрушек.

«Мне вчера заведующая сказала, что это нормально, когда у нас дети как селёдки в бочке напиханы. У нас такая ситуация во всех садах», — отметила петербурженка Яна.

Фото: Читательница «Фонтанки» Яна
ПоделитьсяПоделиться

По информации пресс-службы администрации Пушкинского района, в 49-й сад приняли 655 детей. При этом регулярно посещает учреждение около 400 воспитанников. «Мы дали возможность родителям водить детей в детские сады в пешей доступности, а не возить их в удаленные сады городов Пушкина и Павловска», — объяснили в пресс-службе набор воспитанников сверх мощности садика.

В администрации считают, что «на всех посещающих детей поставлено оборудование в достаточном количестве». При этом «произведена дозакупка шкафчиков, столов, стульев, игрушек». Их привезут не позднее 4 октября.

Один, хоть и большой, новый детский сад не решает проблему в Шушарах. Посёлок является вторым по численности населения в Пушкинском районе. В нём проживает более 95 тысяч человек. В Пушкине — 112 тысяч. Но если в последнем 23 детских сада, то в Шушарах — пять с учётом нового.

Ребёнка жительницы Шушар Юлии зачислили в детский сад только в пять лет. «В 3 года получили место в Новой Ижоре [микрорайон в 8 км от Шушар], естественно, я от этого аттракциона неслыханной щедрости отказалась, водила 2 года в частный детский сад», — отметила она.

Те, кто не могут позволить себе частный детский сад, вынуждены возить детей в соседние районы. С учётом того, что из посёлка один выезд, знаменитый своими пробками, то будничная процедура превращается в каждодневное испытание.

Впрочем, по данным администрации Пушкинского района, ситуация не настолько критичная, как кажется родителям. В Шушарах 731 ребёнок (от 0 до 7 лет) не ходит в детский сад. «Всем детям от 3 до 7 лет, родители которых подали заявление о желании посещать детские сады, были предложены места в детских садах Пушкинского района. Не всегда была возможность предложить детский сад в пешей доступности, поэтому часть семей предпочли ожидать ввода новых учреждений дошкольного образования либо появления вакансий в имеющихся детских садах посёлка Шушары», — прокомментировали в администрации.

До Нового года для жителей Шушар обещают ввести в эксплуатацию один сад на 320 мест. Застройщику «Универсал-Плюс» необходимо закончить работы к декабрю 2021 года. ООО «Каскад» строит здание, в котором расположится детский сад на 150 мест и начальная школа для 200 учеников. Его сдадут в третьем квартале 2022 года. Также запланировано к 2024 году открыть детский сад на 75 мест и ещё через год — на 320 мест.

Лена Ваганова, «Фонтанка.ру»

Фото: gov.spb.ru
Фото: Читательница «Фонтанки» Яна
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (47)

Русские - терпилы.

Сравнения:
"Государственных садов в США нет. Все дошкольные заведения платные. Детских садов в США большое количество, и зачастую они специализированные: с уклоном в художественную направленность или, например, делающие упор на интеллектуальное развитие малышей. Такое времяпрепровождения обходится родителям минимум в 1000 долларов в месяц".
"В Японии в детский сад попасть порой очень сложно, а платят за него японцы в зависимости от доходов семьи. Японские детские сады можно назвать «взрослыми»: после трех лет дети уже занимаются спортом, играют на музыкальных инструментах, а в игрушки – не играют, в японских садиках их не предусмотрено. Как нет и перерыва на «тихий час». Детей забирают домой в 2 часа дня. Интересно, что детей в садиках Японии не кормят, еду воспитанники приносят с собой".
В садики Финляндии детей берут с 9 месяцев. На одного воспитателя здесь оставляют 4 деток до трех лет или 7 детей после трехлетнего возраста. Всего в группах 21 ребенок.
Финны--- СУПЕР!

Сейчас все же планируют беременности, почему же заранее люди не думают, куда детей сдадут? А гетто и есть гетто - дети рабов ходят толпой и едят дерьмо, пока родители впахивают за плошку баланды

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...