МИД России призвал НАТО и ЕС «заставить» Приштину отозвать силовиков с севера Косово

3

События на севере Косово развиваются по худшему сценарию, действия Приштины не получают должной реакции из Брюсселя. Об этом 28 сентября заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя обострение ситуации в регионе.

«Начиная с 20 сентября Приштина фактически препятствует передвижению транспорта между преимущественно сербскими северными районами края и центральной частью Сербии. Идет сосредоточение полицейских сил, туда стягиваются спецназ, бронетехника и тяжелое вооружение. Насилию подвергаются мирные граждане, среди которых имеются пострадавшие. Несколько человек госпитализированы», — цитирует Захарову пресс-служба ведомства.

Она отметила, что сообщество сербских муниципалитетов Косово, создание которого задумывалось как способ реально гарантировать соблюдение прав и интересов краевых сербов, «остается «на бумаге» из-за саботажа Приштины. «При этом действия приштинских стратегов не получают должной оценки и отповеди ни из Брюсселя, уполномоченного содействовать поиску переговорного решения проблемы между Белградом и Приштиной, ни из Вашингтона, на который косовары давно равняются», — отмечает представитель МИД РФ.

Захарова призвала силы НАТО в Косово и миссию Евросоюза в области верховенства закона в регионе «предпринять энергичный нажим на администрацию в Приштине, чтобы заставить ее отозвать силовиков с севера Косово и предотвратить сваливание ситуации к открытому конфликту».

Ситуация на севере Косово обострилась 20 сентября, когда косовские силовики заняли КПП «Ярине» и «Брняк». Полиция самопровозглашенной республики объявила, что транспорт с сербскими регистрационными знаками не сможет больше въезжать в регион, на въезде должны устанавливаться временные косовские номера. Недовольные этим сербы начали мирную акцию протеста. Полицейские применяли слезоточивый газ против митингующих. Президент Сербии Александр Вучич заявил, что страна призовет НАТО и международный контингент KFOR под эгидой альянса защитить жизни и имущество сербов в Косово.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Сербы тоже требуют менять номера при въезде на их территорию.
Армия Косово находится на территории Косово. Из-за чего переполох устроили?

Когда события в России получают должную оценку "Запада" Захарова недовольна. Когда события в Косово не получают должную оценку "Запада" Захарова опять недовольна. Никак не могу понять - на кого работает Захарова и кто и что и как должен сделать, чтобы она была довольная?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...