«Крылья» повержены с трудом. Волевая победа «Зенита» дома в день рождения фанатов

Характер, пенальти и гадость на ушко: отдел спорта «Фонтанки» рассказывает, как «Зенит» в 9-м туре РПЛ обыграл самарские «Крылья советов».

8
Фото: Игорь Русак / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

На неделе «Крылья советов» провели рекордный матч в Кубке России: со счетом 10:0 было обыграно «Знамя» из Ногинска. Самарский клуб прошлый сезон провел в дивизионе рангом ниже и вписал в свою историю еще пару достижений: «Крылья» по итогам ФНЛ заработали 101 очко и забили 100 голов.

У «Зенита» традиционно актуальны кадровые проблемы. Деян Ловрен который матч не попадает даже в заявку на игру: если в первый раз его отсутствие объяснялось «усталостью», то потом заговорили о проблемах со здоровьем. Сердар Азмун продолжает восстанавливаться от травмы: если в Казань на матч против «Рубина» иранец даже не летал, то в субботу в Петербурге форвард оказался в запасе, проведя с основным составом лишь одну тренировку.

Сергей Семак продолжает внедрять схему с пятью защитниками: в отсутствии Ловрена в обороне опять вышел играть Вильмар Барриос, и это косвенная характеристика сверхконкуренции в линии полузащиты петербургского клуба. Компанию в защите колумбийцу составили Станислав Крицюк, Дуглас Сантос, Дмитрий Чистяков, Ярослав Ракицкий и Алексей Сутормин. В полузащите к бразильскому трио — Веднел, Малком, Клаудиньо — вышел Далер Кузяев. Единственным форвардом предсказуемо стал Артем Дзюба.

В конце сентября в Петербурге традиционно празднуется день рождения фанатского движения Ленинграда-Петербурга: 21 сентября 1980 года 44 ленинградских болельщика отправились на выездной матч против «Спартака». В честь праздника на стадионе провели ряд мероприятий, в частности лекцию одного из ветеранов движения Максима Дукельского aka Пацифик.

Праздник чуть не был испорчен. На 14-й минуте «Крылья» неожиданно забили: первый же выход на половину поля хозяев закончился ударом Антона Зиньковского из-за пределов штрафной. Показалось, что Крицюк потерял ворота и к мячу в дальний угол не успел. Впрочем, возможно, вратарь «Зенита» пропустил момент удара — видимость блокировали коллеги по обороне.

На 35-й минуте счет по-капитански сравнял Дзюба. После подачи углового Артем продавил Никиту Чернова и четко пробил головой в дальний угол ворот Ивана Ломаева. Это гол стал для форварда, отказавшегося играть в сборной Валерия Карпина в октябрьских матчах, третьим за неделю. В последних четырех матчах Дзюба поучаствовал в 6 голах — 3+3. На перерыв команды ушли при равном счете.

На второй тайм Семак выпустил еще одного голеодора нынешнего «Зенита»: Александр Ерохин вышел вместо Кузяева, получившего в первом тайме желтую карточку.

Первые 25 минут второго тайма прошли для петербургского клуба в энергосберегающем режиме: голевых моментов команда решила не создавать, самарцы же уверенно сохраняли равный счет на табло. На 71-й минуте на поле вспыхнула потасовка: Барриос сошелся в борьбе с Иваном Сергеевым, уронил того на газон, вставая, шепнул что-то на ушко и получил серьезный толчок в спину. Главный арбитр матча Виталий Мешков не решился удалять Сергеева, который в прошлом сезоне в ФНЛ забил исторические 40 мячей. Отдельный вопрос: что и на каком языке сказал колумбиец воспитаннику футбольного клуба «Строгино».

ПоделитьсяПоделиться

Сразу после вспышки эмоций «Зенит» провел двойную замену: вместо Ракицкого и Клаудиньо на поле появились Андрей Мостовой и Данил Круговой. На 78-й минуте замены косвенно сработали: Дзюбу ударом по ногам в своей штрафной свалил Александр Солдатенков. Мешков без колебаний назначил пенальти. К мячу подошел Сутормин и сильным ударом в угол вывел хозяев вперед. За 10 минут до конца Семак провел очередную замену: Азмун, несмотря на одну тренировку в общей группе, заменил Дзюбу. Важный нюанс: замена готовилась еще до назначения 11-метрового, и изначально тренерский штаб «Зенита» планировал уход с поля Малкома.

На 82-й минуте Азмун мог третьим касанием забивать, но удар под штангу на угловой перевел голкипер Ломаев. В эндшпиле матча Кирилл Кравцов заменил Малкома: стало понятно, что «Зенит» перешел к удержанию победного счета. На последних секундах суперспурт выдал Круговой, прошел полполя, обыграв троих, но в последний момент решил пробить сам и слалом свой загубил.

Резервный арбитр Ян Бобровский, в прошлом чемпион молодежного Евро-2006 как защитник, поднял табличку с компенсированным временем: Мешков добавил 3 минуты. В эти 3 минуты «Крылья» могли сравнивать: Дмитрий Цыпченко ударил головой из вратарской, Крицюк в фантастическом прыжке отбил мяч, а Сергеев не сумел подстроиться к отскоку.

Победа над «Крыльями» стала восьмой подряд: серия длится аж с 2016 года. В РПЛ отрезок без поражений дошел до отметки в 18 игр: 14 побед, 4 ничьих. «Зенит» одержал суровую волевую победу, набрал 23 очка в 9 турах и оторвался от идущего на втором месте «Локомотива» на 6 очков. «Динамо» — минус 7 очков к вечеру субботы — свой матч против «Рубина» играет в воскресенье. Тревожно, но тройка бразильцев — за исключением Сантоса — в матче ничем не отметилась и была по делу заменена. Отдельных аплодисментов заслуживает Барриос: колумбиец успевал в обороне, подключался к атаке, выдал 3 эталонных подката и почти спровоцировал на удаление самого опасного нападающего соперника.

В 10-м туре команда Семака принимает дома «Сочи» (матч состоится 3 октября), а уже в среду проведет встречу Лиги чемпионов против шведского «Мальмё».

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

Фото: Игорь Русак / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Дзюба - лучший игрок российского и советского футбола. ну за исключением Игоря Нетто. но он вратарь!

Мальме отомстит за Крылья.

Пенальти - самая выгодная ставка в тотализаторе.
Миллионеры, как и правящая партия, перешли в класс миллиардеров.

Кто спонсирует, тот и музыку на стадионах заказывает!!!

Спорт, давно уже стал бизнесом!!!
Как теперь говорят: - Бизнес, он и в Африке с Сирией и Израилем- БИЗНЕС! Ничего личного!

Хотя спорт, ещё в Римсокой Империи был отделён от политики с бизнесом.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...